Созвездия Северного Полушария :: Стрела

Основные характеристики

Латинское название: Sagitta
Сокращение: Sge
Символ: Стрела
Прямое вхождение: от 18h 50m до 20h 10m
Склонение от +16° до +21°
Площадь: 80 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Шам
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Лисичка, Геркулес, Орел, Дельфин
Созвездие видно в широтах от -75° до +90°

Стрела — маленькое и очень красивое созвездие северного полушария неба. Содержит около тридцати звёзд, видимых невооруженным глазом. В нем нет ярких звезд и только одна звезда — а Стрелы, имеет собственное имя — Шам.
В созвездии находится переменная FG Стрелы, которая дала название самостоятельному типу переменных звезд. Эта интересная переменная изменила за 100 лет свою температуру от 50 000 до 4 600°К. Химический состав атмосферь звезды также изменился. Звезда FG Стрелы выбрасывает огромные облака пыли из углерода, переживая стадию вспышки, которая сопровождается расширением ее оболочки.
В созвездии находится переменная звезда — цефеида S Стрелы, которую можно отыскать с помощью обычного бинокля или небольшого телескопа. Звезда имеет в максимуме блеск 5,2m, в минимуме 6,0m. Период изменения блеска составляет 547 дней. Для наблюдений это одна из наиболее интересных цефеид.
Между звездами у и b Стрелы расположено шаровое скопление М71 (NGC6838), имеющее блеск 8,Зm. Скопление находится на расстоянии 13000 световых лет от Земли и имеет ширину в поперечнике 27 световых лет. Долго считалось, что М71 относится к плотно-упакованным рассеяным скоплениям. Оно так и определялось астрономами — специалистами в области исследования звездных скоплений. Однако, в настоящее время считается, что М71 — слабо-концентрированное шаровое скопление, похожее на шаровое скопление М68 созвездии Гидры.

Поиск на небе

Стрелу можно без труда обнаружить в ясную безлунную ночь, поскольку она лежит внутри известного астеризма — «Летнего треугольника», образованного звездами Лебедя, Лиры и Орла. К последнему Стрела примыкает с севера. Восточнее расположился неяркий, но очень приметный Дельфин, а на западе — Геркулес. С севера созвездие граничит с тусклой Лисичкой, находящейся под другим известным астеризмом — «Северным крестом» Лебедя.
Стрелу можно наблюдать на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений — в июле, однако в северных регионах России поиск созвездия сильно затруднен из-за наступления периода «белых» ночей.

Похожие статьи