Созвездия Северного Полушария :: Треугольник

Основные характеристики

Латинское название: Triangulun
Сокращение: Tri
Символ: Треугольник
Прямое вхождение: от 1h 25m до 2h 45m
Склонение от +22° до +36°
Площадь: 132 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Металлах
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Андромеда, Рыбы, Овен, Персей
Созвездие видно в широтах от -50° до +90°

Треугольник — небольшое и красивое созвездие северного полушария неба, содержит примерно двадцать звёзд ярче 6m звездной величины. Для невооруженного глаза оно видно как прямоугольный треугольник, расположенный под Андромедой. Только одна звезда — а Треугольника — имеет собственное имя — Металлах, что по арабски означает «вершина треугольника». Самой яркой звездой является 3 Треугольника. Ее блеск равен 3,0m.

В созвездии находится спиральная галактика МЗЗ (галактика Треугольника). Она расположена на запад от звезды Металлах. Это третья по величине в Местной группе (ближайшие галактики, окружающие нашу галактику — Млечный Путь) спиральная галактика. Она имеет суммарный блеа 6,2m. В бинокль или в небольшой телескоп МЗЗ видна как туманное пятно. Эта галактика повернута к земле своей плоскостью, поэтому в мощный телескоп прекрасно видны ее спиральные ветви и центральное утолщение. В галактике находится много горячих звезд, что говорит об активном звездообразовании.

Рядом с МЗЗ в хороший телескоп можно увидеть эллиптическую галактику NGC 147 и эллиптическую галактику NGCJ 185, но их суммарный блеск невелик, всего около 9m. Эти галактики также входят в Местную группу.

Поиск на небе

Треугольник в своем суточном движении по небу поднимается высоко над горизонтом и поэтому хорошо виден весь год. Найти его несложно, поскольку он расположен на юго-запад от Персея и находится рядом с ним. С Северо-запада над Треугольником «нависает» цепочка звезд Андромеды, что также легко позволяет найти созвездие.
К югу от Треугольника находятся неяркие Овен и Рыбы, которые плохо различимы в городах, где наблюдениям мешает электрическое освещение и запыленная атмосфера.
Созвездие хорошо видно на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений — в ноябре.

Похожие статьи