Созвездия Северного Полушария :: Волопас

Основные характеристики

Латинское название: Bootes
Сокращение: Boo
Символ: Землепашец
Прямое вхождение: от 13h 35m до 15h 50m
Склонение от +8° до +55°
Площадь: 907 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Арктур, Мирак, Муфрид
Метеорные потоки: Квадрантиды,максимум 4 января
Соседние созвездия: Гончие Псы, Волосы Вероники, Дракон, Северная Корона, Геркулес, Змея, Дева, Большая Медведица
Созвездие видно в широтах от -50° до +90°

Волопас — созвездие северного полушария неба, одно из самых красивых созвездий. Оно привлекает внимание своим характерным рисунком, который образуют наиболее яркие его звезды: развернутый женский веер, в ручке которого блестит красноватая звезда Арктур (а  Волопаса, 0m). Другой взгляд на созвездие выделяет в нем наполненный воздухом парашют, где парашютистом является Арктур, третья по яркости звезда в небе. Название звезды происходит от «арктос» — страж и «урсус» — медвеь («страж медведя» следующий по небу за созвездием Большой Медведицы).

Расстояние от Земли до Арктура — 36 световых лет. Мощность его излучения в 107 раз больше мощности излучения Солнца. Эта звезда интересна прежде все тем, что ее собственное движение быстрее собственно движения других самых ярких звезд. За 1600 лет Арктур переместился по небу приблизительно на один градус в направлении созвездия Девы, что примерно равно двум лунным диаметрам.
Звезда £ Волопаса — одна из самых ярких и красив двойных звезд. Главная звезда имеет величину 2,7m рядом с ней находится спутник величиной 5,1m. При наблюдении в телескоп эта яркая двойная звезда представляет удивительную картину — два бриллианта блестят друг возле друга: один сверкает желтым светом, другой зеленым.
Вблизи звезды 6 Волопаса находится радиант Квадрантид — метеорного потока, наблюдаемого с 1 по 6 января.

Поиск на небе

Волопас несложно найти на ночном небе, он следует сразу за Большой Медведицей, располагаясь южнее. «Ручка» ее ковша указывает на созвездие и в сторону Арктура. Когда Волопас поднимется высоко на небе, его можно разыскать с помощью Девы и ее самой яркой звезды Спика. Арктур находится невдалеке на северо-восток от нее.
Если условия видимости хорошие, и ночь безлунная, то ориентиром может служить и Малая Медведица. Волопас находится точно под ней, когда она достигает своей высшей точки над горизонтом.
Созвездие хорошо видно с апреля по сентябрь на всей территории России.

Мой блог находят по следующим фразам