Созвездия Северного Полушария :: Волосы Вероники

Основные характеристики

Латинское название: Coma Berenices
Сокращение: Com
Символ: Волосы царицы Береники
Прямое вхождение: от 12h 10m до 13h 30m
Склонение от +14° до +33°
Площадь: 386 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Диадема
Метеорные потоки: Кома Беренициды, макс. 12 декабря
Соседние созвездия: Гончие Псы, Большая Медведица, Лев, Дева, Волопас
Созвездие видно в широтах от -50° до +90°

Волосы Вероники — созвездие северного полушария неба, содержащее около 60 звезд, видимых невооружённым глазом. Самая яркая — В Волос Вероники имеет звёздную величину 4,Зm. Взглянув на неё, можно увидеть как выглядит Солнце с расстояния 27 световых лет, поскольку эта звезда по своим характеристикам очень походит на наше светило.

Вторая по яркости звезда и единственная в этом созвездии, которая имеет собственное имя — Диадема (a Волос Вероники). Это двойная звезда, имеющая звёздную величину 4,Зm, предположительно затменно-переменная. Ее компоненты имеют почти одинаковую величину.
В Волосах Вероники наблюдается далёкое (370 мл световых лет) и богатое скопление галактик, за которым закрепилось название Coma.
В небольшой телескоп можно увидеть близкие шаровые звёздные скопления: М53 и NGC 5053, а также галактику «Чёрный Глаз» (М64) с огромным тёмным пылевым облаком вокруг ядра.
Волосы Вероники содержат звёздное скопление Mel 11 (Мелотт 111). Это крупное рассеянное скопление звёзд от 5 до 10 звёздной величиной, занимающее на небе значительную область вблизи у Волос Вероники. Расстояние до него примерно 270 световых лет.
В созвездии лежит северный полюс Галактики и видны тысячи галактик и сотни их скоплений.

Поиск на небе

Созвездие не имеет ярких звезд и поэтому найти его на небе довольно сложно. У него есть яркие, хорошо всем знакомые «соседи». Волосы Вероники с востока граничат с Волопасом, а на западе — со Львом. Если соединить воображаемой прямой линией яркие звезды Арктур (а Волопаса) и Муфрид (n Волопаса), то они дадут направление на Диадему (а Волос Вероники). Ориентируясь на Денеболу (а Льва), можно найти западную границу созвездия и ближайшие к ней звезды.
Созвездие поднимается довольно высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений — в марте и апреле.

Мой блог находят по следующим фразам