Созвездия Северного Полушария :: Возничий

Основные характеристики

Латинское название: Auriga
Сокращение: Aur
Символ: Возничий с козленком на плече
Прямое вхождение: от 4h 37m до 7h 31m
Склонение от +28° до +56°
Площадь: 657 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Капелла, Менкалинан, Хассалех
Метеорные потоки: а- и 6-Ауригиды, 31 августа, 9 сентября
Соседние созвездия: Жираф, Персей, Телец, Близнецы, Рысь
Созвездие видно в широтах от -40° до +90°

.

Возничий — созвездие северного полушария, находящееся в околополярной области неба. Самая яркая звезда — желтая двойная Капелла (а Возничего 0,1m), в переводе с латинского означает «козочка», или «козья звезда». Капелла — шестая по яркости звезда на небе, ее светимость больше солнечной в 170 раз, расстояние до этого гиганта 13 парсек. Звезда представляет собой систему из шести звезд, которые к сожалению нельзя увидеть раздельно даже в хороший бинокль.
Возле Капеллы, юго-западнее, легко заметить три звездочки, образующие фигуру небольшого, вытянутого на север, треугольника. Эти звезды называют «Козлятами». Один из «Козлят» — переменная t Возничего с периодом в 27 лет. Астрономы полагают, что ее затмевает темный спутник или огромный диск из газа и пыли.
В созвездии Возничего можно наблюдать рассеянные скопления М36 и М37, их блеск соответственно 6,Зm и 6m, а рассеянное звездное скопление М38 можно увидеть в бинокль. Это — среднее по плотности звезд рассеянно скопление, расположенное в плоскости диска нашей галактики Млечный Путь. Оно весьма молодое и содержит много голубых звезд. Его самая яркая звезда — желтый гигант, светимость которого в 900 раз больше светимости Солнца.

Поиск на небе

Найти Возничего на ночном небосклоне весьма просто. Лучшим ориентиром является Большая Медведица, правее которой и примерно на такой же высоте «плывет» яркая звезда, видимая даже при плохих условиях наблюдений. Это Капелла — великолепное украшение созвездия Возничий и всего ночного неба. Его звезды образуют неправильный пятиугольник, в восточной («правой») части которого, чуть ниже Капеллы, можно отыскать маленький вытянутый треугольник из звезд. Это — «козлята», упоминаемые в мифах.
Наиболее благоприятные условия видимости в декабре и январе. Хорошо видно на всей территории России.

Мой блог находят по следующим фразам