Созвездия Северного Полушария :: Ящерица

Основные характеристики

Латинское название: Lacerta
Сокращение: Lac
Символ: Ящерица
Прямое вхождение: от 21h 55m до 22h 55m
Склонение от +35° до +57°
Площадь: 201 кв. градусов
Ярчайшие звезды: a Lac
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Цефей, Лебедь, Пегас, Андромеда, Кассиопея
Созвездие видно в широтах от -65° до +90°

Ящерица — небольшое созвездие северного полушария, лежащее на Млечном Пути. Ее слабые звезды расположены хаотично и не образуют никакой характерной геометрической фигуры. Это созвездие очень бедно объектами, которые могли бы привлечь внимание наблюдателя. В ясную ночь невооруженным глазом в нем можно отыскать около тридцати звезд. Только одна из них имеет блеск 3,1 визуальной звёздной величины, поэтому все созвездие можно разглядеть лишь в безлунную ночь при очень хороших условиях для наблюдений.

В Ящерице находятся интересные переменные звезды. Любителей наблюдений таких звезд могут заинтересовать затменно-переменная звезда AR Ящерицы, которая меняет свой блеск с 6,1m до 6,8m через 545 дней и долгопериодическая звезда типа Миры Кита — S Ящерицы, изменяющая свой блеск с 7,6m до 13,9m за период в 241 день, пропадая из поля зрения небольших телескопов.

В 1929 г. немецкий астроном Куно Гоффмейстер (1892 — 1968), основатель Зоннебергской обсерватории, лично открывший около 10 тысяч переменных звезд, обнаружил в созвездии очень необычный объект. Вначале он принял этот объект за переменную звезду и обозначил ее как BL Ящерицы. Однако вскоре выяснилось, что это очень далекая галактика, которая активностью своего ядра напоминала квазары, но в отличие от них не имела линий в спектре, что не позволяло точно определить ее химический состав с помощью спектрального анализа. При этом галактика демонстрировала очень сильную (до 100 раз) переменность блеска, Впоследствии были открыты и другие объекты такого рода; некоторые из них (RW Тельца, АР Весов и др.) также сначала считали переменными звездами. Астрономы полагают, что это активные ядра очень крупных эллиптических галактик. Теперь объекты такого типа называют лацертидами по названию созвездия, где они были впервые обнаружены.

В ящерице в 1936 г. вспыхнула новая звезда, блеск которой в максимуме достиг 2,1m, став ярче звезд «ковша» Большой Медведицы. После достижения максимального блеска эта типичная новая звезда постепенно стала меркнуть и в конце цикла ее блеск снизился до 15,Зm. Теперь эту, уже бывшую новую звезду, можно наблюдать только в современные мощные телескопы.

Поиск на небе

Ящерицу лучше искать на небе в темную безлунную ночь, избегая мест с ярким электрическим освещением. Она расположена правее от цепочки звезд Андромеды. На западе Ящерица граничит с «Северным крестом» созвездия Лебедя.
На севере от Ящерицы находится неяркий Цефей, а на северо-восток от нее — приметная буква «W» — астеризм Кассиопеи. Южная граница созвездия является общей с «Большим квадратом» Пегаса.
Ящерица поднимается высоко над горизонтом и хорошо видна на всей территории России на протяжении всего года. Наилучшие условия для наблюдений — в августе и сентябре.

Похожие статьи