Созвездия Северного Полушария :: Жираф

Основные характеристики

Латинское название: Camelopardalis
Сокращение: Cam
Символ: Жираф
Прямое вхождение: от 8h 40m до 12h 05m
Склонение от +52° до +78°
Площадь: 757 кв. градусов
Ярчайшие звезды: a Cam, b Cam
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Дракон, Большая Медведица, Рысь, Малая Медведица, Цефей, Кассиопея, Персей, Возничий
Созвездие видно в широтах от -10° до +90°

Жираф — околополярное, большое по площади и тусклое созвездие северного полушария. Самая яркая звезда, В Жирафа, имеет величину блеска 4m. Она является двойной звездой с компонентами 4,0m и 7,4m. Весьма популярна среди любителей астрономии карликовая новая звезда Z Жирафа (Z Cam), которая обычно вспыхивает один раз в 2-3 недели. При этом она увеличивает свой блеск от 13 до 10 звездной величины менее, чем за двое суток. При этом нередко и совершенно неожиданно Z Жирафа приостанавливает изменение блеска и останавливается на уровне блеска 12,5 звездной величины. В этот момент колебания яркости очень малы. Это «выключение» вспышек может длиться месяцами, и даже годами. Неожиданно блеск звезды может вернуться к первоначальному значению.

Для того, чтобы понять механизм функционирования этой странной звезды, необходимо накопить результаты длительных наблюдений. Большую помощь ученым в этих исследованиях оказывают любители астрономии объединяя свои усилия в сети Интернет.
Любители наблюдений объектов дальнего космос смогут найти в созвездии Жираф интересные объекты. Среди них большая спиральная галактика NGC 2403, имеющая блеск около 9 звездной величины и рассеянное скопление NGC1502.

Поиск на небе

Созвездие Жирафа не имеет ярких звезд, но найти его на звездном небе несложо. Оно занимает околополярный участок неба между Большой Медведицей и Кассиопеей. Чтобы увидеть созвездие, надо встать лицом к северной части горизонта и найти Полярную звезду, которая всегда хорошо различима даже в условиях плохой видимости крупных городов. Опустив мысленно отвесную линию от Полярной до пересечения с такой же мысленной линией, соединяющей Дубхе (а Большой Медведицы) и Капеллу (а Возничего), можно найти звезды а и b Жирафа.
Созвездие хорошо видно на всей территории России, наилучшие условия видимости в марте и апреле.

Мой блог находят по следующим фразам