Созвездия Южного Полушария :: Большой Пес

Основные характеристики

Латинское название: Canis Major
Сокращение: CMa
Символ: Собака
Прямое вхождение: от 6h 07m до 7h 22m
Склонение от -33° до -11°
Площадь: 380 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Сириус, Адара, Везен
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Единорог, Заяц, Голубь, Корма
Созвездие видно в широтах от -80° до +90°

Большой Пёс — небольшое, но яркое созвездие южнoго полушария неба, частично лежащее на Млечном Пути. В этом созвездии находится ярчайшая звезда всего неба — бело-голубой Сириус (а Большого Пса), имеющая звездную величину -1,43m. Ее имя происходит от греческо seirios — «ярко горящий». Яркость Сириуса объясняется тем что его светимость в 23 раза больше, чем у Солнца, а расстояние до него всего 8,6 световых лет.

Наблюдая колебательное движение Сириуса, немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель в 1834 г. предсказал наличие у него звезды-компаньона, которая была обнаружена в 1862 г. американским астрономом Алваном Кларком (1804-1887). Эта звезда получила имя «Сириус В» и прозвище «Щенок». Ее светимость в 10000 раз слабее, чем у главной звезды — Сириуса А. Радиус «Щенка» в 100 раз меньше солнечного, а его масса почти такая же, как у Солнца. Плотность Сириуса В составляет 1 т/см3. Такие характеристи имеют белые карлики — звезды, закончившие свою эволюцию и сжавшиеся до размера небольшой планеты. Период обращения Сириуса В составляет 50 лет.

К югу от Сириуса находится красивое рассеянное скопление М41, удаленное от Земли на 2350 св. лет. Другое интересное скопление — NGC 2362, несколько десятков звезд которого окружают звезду т Большого Пса (блеск 4m). Это одно из самых молодых скоплений: его возраст около 1 млн. лет.

Поиск на небе

Большой Пес в своем суточном движении поднимается не слишком высоко над горизонтом, поэтому период его видимости ограничен. Созвездие легко отыскать по его яркой звезде Сириус, находящейся на юго-востоке от другого яркого созвездия — Ориона. Воображаемая линия, проведенная через «пояс Ориона» также укажет на это созвездие. С севера Большой Пес граничит с тусклым Единорогом, выше которого лежит яркая зведа Процион (а Малого Пса).
Южные «соседи» созвездия — Голубь и Корма. Они не имеют ярких звезд и не могут служить надежным ориентиром при поиске Большого Пса.
Созвездие хорошо видно в центральных и южных районах России. Наилучшие условия для наблюдений — в декабре и январе.

Похожие статьи