Созвездия Южного Полушария :: Центавр

Основные характеристики

Латинское название: Centaurus
Сокращение: Cen
Символ: Кентавр
Прямое вхождение: от 11h 00m до 14h 55m
Склонение от -64° до -29,5°
Площадь: 1060 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Cen, β Cen
Метеорные потоки: α, θ, ο — Центавриды
Соседние созвездия: Насос, Киль, Циркуль, Южный Крест, Гидра, Весы, Волк, Муха, Паруса
Созвездие видно в широтах от -90° до +26°

Центавр (Кентавр) — большое созвездие южного полушария неба. Его самая яркая звезда — Ригель Центаврус — «нога кентавра», в наше время известна как α Центавра. Это ближайшая к Солнцу звезда: расстояние до нее 4,4 световых года. Ригель Кентаврус является одной из ярчайши визуально-тройных звёзд на небе: звёздные величины компонентов — 0,04m, 1,17m и 10,7m. Главный компонент системы по массе и спектру очень похож на Солнце.

В 1915 г. в небольшом удалении от главной пары звезд системы Ригел Центаврус английский астроном Роберт Иннес (1861-1933) обнаружил звезду 11-й величины, находящуюся на расстояни 4,2 светового года от Земли. Эту звезду назвали Проксима, что значит «ближайшая». Звезда Хадар (β Центавра) десятая по яркости на небе; она также визуальная двойная с блеском компонентов 0,8m и 4,0m. Расстояние до этой систем 490 световых лет.

 

В Центавре находится крупнейшее шаровое скопление нашей Галактики — ω Центавра (NGC 5139). Оно состоит из нескольких миллионов звезд. Среди них 165 пульсирующих  переменных с периодом около полусуток. Это самое яркое скопление на небе, хотя расстояние до него 17000 световых лет.

В Центавре находится необычная эллиптическ галактика NGC 5128. Она пересечена клочковатой темной полосой пыли, возникшей, вероятно, в результате столкновения со спиральной галактикой. NGC 5128 известна также как мощный радиоисточник Центавр А.

Поиск на небе

Центавр лежит в южном полушарии, однако он частично виден на территории России в южных регионах. Полностью созвездие видно только на широтах южнее +26°. Наилучшие условия для наблюдений — в марте и апреле.
Северным «соседом» Центавра является Гидра, южными — Циркуль, Муха и Южный Крест. На западе к нему примыкают Киль, Паруса и Насос. На востоке Центавр граничит с Волком и Весами, с которыми имеет лишь общий угол.
Найти Центавра на небе несложно, поскольку его наиболее приметным «соседом» является яркий Южный Крест. Таким же хорошим ориентиром служат и его собственные звезды -Ригель Центаврус (α Центавра) и Хадар (β Центавра).

Похожие статьи