Созвездия Южного Полушария :: Чаша

Основные характеристики

Латинское название: Crater
Сокращение: Crt
Символ: Чаша
Прямое вхождение: от 10h 45m до 11h 50m
Склонение от -24,5° до -6°
Площадь: 282 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Crt
Метеорные потоки: η-Кратериды, максимум 16-17 января
Соседние созвездия: Лев, Секстант, Гидра, Ворон, Дева
Созвездие видно в широтах от -90° до +66°

Чаша — небольшое тусклое созвездие южного полушария неба. Ясной и безлунной ночью в созвездии Чаши можно различить невооруженным глазом около 20 звезд, но в большинстве своем это слабые звезды, находящиеся на границе видимости.

Самые яркие звезды, блеск которых однако не ярче 4-й звездной величины, находятся около «туловища» соседней Гидры.

Они образуют характерную геометрическую фигуру этого созвездия — четырехугольник, обращенный своей большей диагональю в направлении, близком к северному.
На старинных звездных картах и в звездных атласах Чаша изображалась рядом с Вороном, схватившим когтями огромную Гидру, которую он готовился заклевать своим мощным клювом.

Звезда α Чаши — единственная, имеющая собственное имя — Алькес, что переводится как «чаша». Ее блеск составляет 4,1 звездной величины, расстояние до звезды около 174 световых лет.

Примечательных объектов, доступных для наблюдения астрономам-любителям, в созвездии нет.


Поиск на небе

Чаша лежит совсем рядом с небесным экватором и может наблюдаться на территории России. Полная видимость созвездия возможна на широтах южнее +65°.
На северо-востоке от нее расположено созвездие Девы, с помощью которого Чашу легко найти на звездном небе. Лежащий к северу от нее яркий Лев также облегчает поиск созвездия. Секстант и Гидра примыкают к Чаше на западе; последнее созвездие охватывает ее и с юга. Восточным «соседом» Чаши является неяркий, но приметный Ворон.
Наилучшие условия для наблюдений — в марте и апреле, когда Чаша поднимается в своем суточном движении по небу в самую высокую точку над горизонтом.

Похожие статьи