Созвездия Южного Полушария :: Циркуль

Основные характеристики

Латинское название: Circinus
Сокращение: Cir
Символ: Циркуль
Прямое вхождение: от 13h 30m до 15h 20m
Склонение от -70° до -55°
Площадь: 93 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Cir, β Cir
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Центавр, Муха, Райская Птица, Волк, Южный Треугольник, Наугольник
Созвездие видно в широтах от -90° до +20°

Циркуль — маленькое созвездие южного полушария неба, лежащее к западу от Наугольника и Южного Треугольника, рядом с α Центавра. Созвездие состоит из очень тусклых звезд; в нем нет звезд ярче 4-й звездной величины. Это одно из самых «неприметных» созвездий на небе.

При хорошей видимости в ясную и безлунную ночь в созвездии Циркуля можно разглядеть невооруженным глазом около двадцати звезд. Они расположены хаотично и не образуют никакой характерной геометрической фигуры. Даже имея богатое воображение, в них нельзя увидеть изображение циркуля. Поэтому на старинных звездньа картах и в звездных атласах авторы ограничивались изображением лишь области, которую занимало созвездие. Обычно обозначалась самая яркая звезда — α Циркуля, но  изображение самого циркуля не помещалось. Собственных имен звезды Циркуля не имеют.

В созвездии находится великолепная двойная звезда — α Циркуля. Главная звезда имеет блеск 3,2 визуальной звёздной величины.

Звезда β Циркуля относится к классу голубых гигантов и имеет блеск 4,1 звездной величины. Она находится на расстоянии около 97 световых лет от Земли.Второй компонент двойной системы име блеск 8,8m и находится на расстоянии в 18 угловых секунд. Он, в свою очередь, является спектрально-двойной звездой (ее двойственность можно установить только с помощью спектрального анализа ее излучения). Таким образом, α Циркуля является тройной звездной системой, которую можно наблюдать в небольшие телескопы.

С помощью космических телескопов учеными были получены поразительные фотографии галактик из созвездия Циркуль. Они дают представление о строении спиральной галактики, удаленной от Земли на 13 миллионов световых лет, так называемой Галактики Циркуля. Это гигантский вихрь, состоящий из звезд и межгалактической пыли. Он испускает газы из своего ядра с необычно большой скоростью. Как полагают ученые, в центре этой галактики находится массивная черная дыра. Снимки Галактики Циркуля получены с помощью космического телескопа Хаббл.

Похожие статьи