Созвездия Южного Полушария :: Единорог

Основные характеристики

Латинское название: Monoceros
Сокращение: Mon
Символ: Единорог
Прямое вхождение: от 5h 50m до 8h 05m
Склонение от -11° до +12°
Площадь: 482 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Mon
Метеорные потоки: Моноцеротиды
Соседние созвездия: Гидра, Корма, Большой Пес, Орион, Близнецы, Малый Пес
Созвездие видно в широтах от -78° до +79°

Единорог — экваториальное созвездие южного полушария. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно увидеть невооруженным глазом около 85 звезд, но в основном это слабые звезды. Только пять самых ярких имеют величину 4m и 5m. Звезды Единорога не образуют никакой характерной геометрической фигуры и собственных имен не имеют.

Весьма интересна звезда Т Единорога, являюша долгопериодической цефеидой. Ее блеск изменяется от 5,6m до 6,6m за 27 дней. Однако ее период не является постоянным и изменяется с течением времени. Рядом со звездой В Единорога с помощью небольшого телескопа можно наблюдать одну из самых больших и красивых диффузных туманностей — Розетку. Расстояние от Земли до этой туманности составляет 3600 световых лет.

Звезда S Единорога освещает диффузную туманно Конус (NGC 2264). Эту туманность можно наблюдать ясной безлунной ночью. Расстояние до нее — 3260 световых лет.

Вблизи звезды а Единорога находится радиант мете-го потока а Моноцеротид, максимум которого приходится на 21 ноября. Обычно этот поток считается слабым, но он интересен тем, что в некоторые годы интенсивность его скачкообразно усиливается.

Единорог — новое созвездие. Его предложил в 1598 году датский богослов, астроном и картограф Петер Планциус (1552-1622). Поскольку работы Планциуса не получили заслуженного распрастранения, Единорога обычно относят к созвездиям Якоба Барча, опубликовавшего это созвездие в своих небесных картах 1624 года.

Французский филолог-гуманист, издатель и комментатор античных текстов Йозеф Юстас Скалигер утверждал, что обнаружил это созвездие на античной небесной сфере. Таким образом Единорог может оказаться древним созвездием. Современное латинское название Monoceros предложил польский астроном Ян Гевелий. Иногда автором созвездия ошибочно называют Исаака Хабрехта II.

Традиция представляет Единорога обычно в виде белого коня с одним рогом, выходящим изо лба. Однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза. В раннем средневековье единорог изображался с телом быка, в более позднее время — с телом козла и только в поздних легендах с телом лошади. Предания утверждают, что единорог неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница. Поймать единорога почти невозможно, но если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой.

Поиск на небе

Созвездие Единорога несложно отыскать на ночном небе. Его неяркие звезды лучше наблюдать в ясную безлунную ночь вдали от источников яркого света.
«Соседями» Единорога являются одни из самых ярких созвездий всего неба. На севере это Близнецы — Кастор и Поллукс. На западе — охотник Орион, с его яркими звездами Ригель и Бетельгейзе. С востока и юга Единорог граничит с собаками Ориона — Малым и Большим псами. Их яркие звезды Процион и Сириус сложно перепутать с какими-либо другими.
Единорог хорошо виден во всех регионах России. Наилучшие условия для наблюдений — в феврале.

Похожие статьи