Созвездия Южного Полушария :: Эридан

Основные характеристики

Латинское название: Eridanus
Сокращение: Eri
Символ: река Эридан
Прямое вхождение: от 01h 20m до 05h 05m
Склонение от -58,5° до 0°
Площадь: 1138 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Eri, β Eri
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Орион, Телец, Кит, Заяц, Печь, Часы, Феникс, Южная Гидра, Тукан, Резец
Созвездие видно в широтах от -90° до +32°

Эридан — большое созвездие южного полушария, шестое по площади среди современных созвездий. Оно протянулось от небесного экватора на юг до склонения -60°. В Эридане находится около двухсот звёзд, видимых невооруженным глазом.

В южной части созвездия находится красивая звезда Ахернар (α Эридана), голубоватый сверхгигант, имеющий блеск 0,46m, девятая по яркости звезда на небе. Ее название происходит от арабского «ахир ан-нахр» и означает «конец реки». Ахернар является наименее сферической из всех известных звёзд, она вращается так быстро, что её экваториальный радиус больше полярного в 1,5 раза.

Ещё одна известная звезда — ε Эридана, близка по светимости и другим характеристикам к Солнцу. Она находит на расстоянии всего 10,8 световых лет. В настоящее время ученые смогли обнаружить только одну планету в системе ε Эридана.

Звезда λ Эридана освещает диффузную туманность NGC 2118, удаленную от нас на 1300 световых лет. В созвездии находятся и другие галактики, доступные для наблюдений в небольшие телескопы.

Так же в созвездии Эридана находятся две замечательные спиральные галактики NGC 1232 и NGC 1532, у каждой из них есть перемычка.

Поиск на небе

Эридан своей северной границей лежит точно на небесном экваторе, поэтому на территории России наблюдается лишь частично. Полная видимость созвездия возможна на широтах южнее +30°. Наилучшие условия для наблюдений — в ноябре.
Эридан окружают десять созвездий. На севере он граничит с Орионом, Тельцом и Китом, который частично охватывает его и с запада. Другими западными «соседями» являются Печь и Феникс. На юге к Эридану примыкают Тукан (своим углом) и Южная Гидра, а на востоке — Часы, Резец и Заяц.
Найти созвездие несложно. От юго-западной части яркого Ориона начинается цепочка звезд Эридана, которая извиваясь, спускается на юго-запад, оканчиваясь ярким Ахернаром.

Похожие статьи