Созвездия Южного Полушария :: Феникс

Основные характеристики

Латинское название: Phoenix
Сокращение: Phe
Символ: птица Феникс
Прямое вхождение: от 23h 20m до 02h 20m
Склонение от -58,5° до -40°
Площадь: 469 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Phe, β Phe
Метеорные потоки: Июньские и декабрьские Фенициды
Соседние созвездия: Печь, Скульптор, Эридан, Тукан, Журавль
Созвездие видно в широтах от -90° до +32°

Феникс — созвездие южного полушария неба, расположенное приблизительно посередине между небесным экватором и южным полюсом мира. При хороших условиях наблюдений в созвездии Феникса можно различить невооруженным глазом до сорока звезд. Только шесть из них ярче четвертой звездной величины, все остальные находятся на границе видимости и могут быть не видны.

Звезды Феникса не образуют никакой запоминающейся геометрической фигуры. Поэтому весьма трудно представить себе, что побудило датского астронома Петера Планциуса дать созвездию имя мифологической птицы Феникс.

Только одна звезда — α Феникса, имеет собственна имя — Анкаа. Значение этого имени неизвестно. Это самая яркая звезда, она имеет блеск 2,4m и удалена от Земли на расстояние 77 световых лет. Цвет звезды — оранжевый. Вторая по яркости звезда — (β Феникса. Это двойная звезда желтого цвета, состоящая из компонентов 4-й и 4,2-й звездной величин; увидеть их по отдельности можно только в достаточно мощный телескоп. Суммарная яркость β Феникса равна 3,3 звездной величины. Расстояние до нее больше, чем до α Феникса, и составляет 198 световых лет.

Еще одним очень интересным объектом является звезда ζ Феникса. Это множественная система состоит из четырех звезд. Самыми яркими из них являются компонент А, имеющий блеск 3,9m, и компонент В с блеском 7,0m. Угловое расстояние между ними всего 6 угловых секунд, поэтому они видны раздельно только в достаточно мощные телескопы.

В свою очередь компонент А является затменно-двойной звездой с периодом изменения блеска 1,67 дня. Его второй компонент, третья звезда системы, имеет блеск 8-й звездной величины.

В небольшой телескоп можно различить лишь три компонента системы ζ Феникса.
она находится недалеко от звезды γ Феникса и классифицируется астрономами как галактика со спиральными ветвями. NGC 625 имеет суммарный блеск 12-й звездной величины и, таким образом, доступна для наблюдений лишь в довольно большие телескопы.Из объектов дальнего космоса в Фениксе привлекает внимание неправильная галактика NGC 625, расположенная на расстоянии 12,7 миллионов световых лет от Земли,

Исследование радиоизлучения этой галактики позволяет ученым, с одной стороны, лучше узнать ее строение, а с другой — совершенствовать методы исследования объектов дальнего космоса. Анализ радиоизлучения и потоков частиц, излучаемых галактиками, дает астрономам возможность количественного измерения параметров звездных скоплений и отдельных звезд. Таким образом проливается свет на процессы раннего звездообразования.

Поиск на небе

Феникс лежит довольно далеко к югу от небесного экватора, и полная видимость созвездия возможна на широтах южнее +30°. Поэтому на территории России Феникс наблюдается частично и только в южных районах.
На севере Феникс граничит с тусклыми созвездиями Печь и Скульптор. На юге и западе он «соседствует» с другими «птицами» — Туканом и Журавлем. На востоке к Фениксу примыкает Эридан.
Созвездие Феникса найти на небе несложно. Если провести воображаемую линию от весьма яркой звезды Ахернар (α Эридана) к звезде Фомальгаут (α Южной Рыбы), то эта линия пересечет созвездие с юго- востока на северо-запад. Можно также воспользоваться прямой, проходящей через α и β Журавля, чтобы отыскать на востоке от них Анкаа (α Феникса).

Похожие статьи