Созвездия Южного Полушария :: Голубь

Основные характеристики

Латинское название: Columba
Сокращение: Col
Символ: Голубь
Прямое вхождение: от 5h 00m до 6h 35m
Склонение от -43° до -27°
Площадь: 270 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Факт
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Большой Пес, Заяц, Резец, Живописец, Корма
Созвездие видно в широтах от -90° до +47°

Голубь — небольшое созвездие южного полуша неба. При хороших условиях видимости в ясную безлунную ночь в созвездии можно увидеть невооруженным глазом около 40 звезд. Из них две самые яркие звезды имеют блеск 3m и две — 4m. Остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Звезды Голубя не образуют никакой характерной геометрической фигуры.

Только одна звезда (а Голубя) имеет собственное имя Факт, происхождение которого не вполне понятно. Другая звезда, обращающая на себя внимание — В Голубя, имеет блеск третьей величины.

Из объектов дальнего космоса в созвездии находятся очень красивые шарообразные звездные скопления NGC 1061 и NGC1851.

Созвездие Голубя выделил Ян Гевелий в своем звездном атласе в 1690 г. Какими соображениями он руководствовался, когда помещал Голубя среди других созвездий на небе, неизвестно. Соседство с созвездием Кормы которое прежде входило в созвездие Корабля «Арго», делает вероятным следующее предположение. Гевелий хотел увековечить на небе голубя, которого по совету богини Геры аргонавты пустили впереди корабля, когда проплывали между преграждавшими выход в Понт Евксинский сближающимися и расходящимися плавучими скалами Симплегадами.

Другое предположение заключается в том, что Гевелий хотел увековечить на небе открывателя Америки Христофора Колумба. Фамилия Колумба на латыни — Columbus, а голубь пишется как Columba.

Однако первым выделил созвездие Голубя Петер Планциус (1552-1622), датский богослов, астроном и картограф. Он родился во Фландрии, а в возрасте 24 лет стал священником датской кальвинистской церкви. Опасаясь преследований инквизиции, Планциус в 1585 году бежал в Амстердам, где начал заниматься навигацией и картографией. В течение последующих лет он издал ряд отдельных карт, а затем в 1592 году и большую карту мира под названием «Nova et exacta Terrarum Tabula geographica et hydrographica» («Новая уточненная географическая и гидрографическая карта Земли»), ставшую очень популярной. На ее углах были помещены небесные планисферы, на которых впервые появились созвездия Голубь и Страж Полюса. Последнее созвездие астрономическое сообщество не приняло, и оно вскоре вышло из употребления. Другим поводом появления Голубя на звездных картах является библейский сюжет о спасении праведного Ноя и его семьи на ковчеге во время Всемирного потопа. Посланный Ноем голубь однажды вернулся с зеленой веткой дерева в клюве. Таким образом он принес Ною весть о приближавшейся земле и скором спасении. Именно в таком виде, с веткой в клюве, Голубь изображался на старинных картах звездного неба.

Поиск на небе

Голубь, как созвездие южного полушария, поднимается невысоко над горизонтом, и поэтому видимость его ограничена. Отыскать его на небе несложно, поскольку Голубь находится рядом с хорошо заметным созвездием Большого Пса. Самая яркая звезда всего неба Сириус (а Большого Пса), которая лежит северо-восточнее, служит отличным ориентиром для поиска Голубя.
Другими, не столь яркими «соседями» Голубя являются: на севере — тусклое созвездие Зайца, на западе — Резец, на юге Живописец. На востоке от него расположена Корма.
Голубь хорошо виден только в южных регионах России. Наилучшие условия для наблюдений — в декабре и январе.

Похожие статьи