Созвездия Южного Полушария :: Индеец

Основные характеристики

Латинское название: Indus
Сокращение: Ind
Символ: Индеец
Прямое вхождение: от 20h 20m до 23h 20m
Склонение от -75° до -45.5°
Площадь: 294 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Ind, β Ind
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Микроскоп, Телескоп, Павлин, Октант, Тукан, Журавль
Созвездие видно в широтах от -90° до +15°

Индеец — созвездие южного полушария неба. В хороших условиях видимости в этом созвездии можно разглядеть невооруженным глазом около двадцати звезд, которые в большинстве своем очень тусклы. Только одна из них относится к звездам третьей звездной величины, четыре — к звездам пятой звездной величины, а остальные находятся на пределе видимости невооруженным глазом.

Самые яркие звезды Индейца образуют характерную геометрическую фигуру созвездия — большой треугольник. В его северной вершине находится звезда — α Индейца третьей звездной величины. Даже имея богатое воображение, в этой геометрической фигуре невозможно разглядеть что-либо похожее на фигуру индейца, каким изображали это созвездие в старинных звездных атласах и картах.

Наибольший интерес у астрономов вызывает звезда ε Индейца. По своим характеристиками она очень похожа на Солнце. Звезда расположена на расстоянии 11,3 светового года от Земли. Это ставит её в один ряд с двумя другими звёздами, похожими на Солнце и находящимися сравнительно недалеко от Земли — в радиусе 15 световых лет. Это звезды ε Эридана и τ Кита. У ε Индейца возможно обнаружение планетарной системы, схожей с Солнечной. Астрономы ведут здесь поиск планет, на которых надеются обнаружить воду и другие признаки биологических форм жизни. Созвездие названо в честь коренных жителей Америки, с которыми европейцы познакомились во время эпохи Великих географических открытий. Впервые оно появилось в знаменитом атласе Иоганна Байера «Уранометрия» в 1603 г.

В начале 2000-х годов астрономы обнаружили, что звезда ε Индейца на самом деле является двойной: вокруг нее по орбите радиусом 1500 а.е. (1 астрономическая единица равняется радиусу орбиты Земли при ее движении вокруг Солнца) вращается звезда, получившая название ε Индейца В. Эта недавно открытая звезда относится к категории так называемых коричневых карликов — очень маленьких и холодных звезд, масса которых в 30-40 раз больше массы Юпитера, а диаметр приблизительно равен его диаметру. Температура поверхности ε Индейца В составляет всего 1500 градусов, звезда оказалась самым близким к Земле коричневым карликом из всех открытых. Вокруг своей оси ε Индейца В вращается в три раза быстрее, чем Юпитер.

Совсем недавно у коричневого карлика ε Индейца В астрономами был обнаружен компаньон. Получены снимки этого объекта, сделанные при помощи инфракрасного телескопа Gemini и спектрографа PHOENIX. На них отчетливо видно, что рядом с ε Индейца В находится еще объект. Расстояние между ε Индейца В и его компаньоном составляет как минимум 2,2 астрономических единицы. Так что теперь коричневый карлик ε Индейца В переименован в ε Индейца Ва, а его компаньон получил название ε Индейца ВЬ. По мнению открывателей, ε Индейца ВЬ тоже является коричневым карликом, но еще более холодным, чем его более «старший» компаньон.

Поиск на небе

Созвездие Индейца на территории России не наблюдается, так как оно находится близко к Южному полюсу мира и в своем суточном движении по небу не поднимается над горизонтом даже на широтах южных регионов России.
Ближайшими соседями Индейца являются созвездия Журавля и Стрельца на севере, Телескопа и Павлина — на востоке. Тукан граничит с Индейцем на западе, а Октант примыкает к нему с юга.
Найти созвездие можно, ориентируясь на яркую звезду Фомальгаут (α Южной Рыбы), которая находится недалеко на северо-западе.

Похожие статьи