Созвездия Южного Полушария :: Киль

Основные характеристики

Латинское название: Carina
Сокращение: Car
Символ: Киль корабля
Прямое вхождение: от 6h 00m до 11h 15m
Склонение от -75° до -51°
Площадь: 494 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Канопус, Миаплацидус, Авиор
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Летучая рыба, Хамелеон, Центавр, Муха, Паруса, Корма, Живописец
Созвездие видно в широтах от -90° до +15

Киль — созвездие южного полушария неба. Ясной и безлунной ночью в нем можно различить невооруженным глазом около ста звезд. Однако это слабые звезды, находящиеся приблизительно на границе видимости невооруженным глазом. Расположены они беспорядочно и не образуют никакой отчетливой геометрической фигуры.

Самым интересным объектом в созвездии Киля является звезда Канопус (α Киля). Канопус — вторая по яркости звезда на небе после Сириуса, ее блеск равен -0,6m. Он относится к желтым гигантам с температурой поверхно ти до 7600°К. Диаметр звезды в 85 раз больше диамет Солнца, а мощность ее излучения больше Солнечной в 4700 раз. Несмотря на то, что Канопус находится от нас на расстоянии 180 световых лет, эта звезда выглядит очень яркой и привлекает внимание наблюдателя.

Звезда η Киля издавна интересовала астрономов, потому, что она произвольно изменяет свою светимость в очень широких границах. В1677 г. Галлей наблюдал ее как звезду четвертой звездной величины. С 1729 до 1752 г. ее блеск увеличился до второй звездной величины. С начала XIX в. блеск η Киля начал уменьшаться и снова достиг четвертой звездной величины. В 1827 г. η Киля неожиданно стала звездой первой величины, одной из самых ярких звезд на небесной сфере. В течение недолгого времени ее блеск уменьшался, затем в 1843 г. она неожиданно вспыхнула, и блеск увеличился до минус первой звездной величины. Таким образом η Киля стала второй по яркости звездой на небе после Сириуса. С конца XIX в. блеск η Киля снова стал уменьшаться; в начале XX в. она уже была недоступной для наблюдений невооруженным глазом (7,8m). Сейчас блеск звезды η Киля произвольно изменяется в пределах от 6m до 7m и она невидима невооруженным глазом.

Звезда η Киля — гипергигант, ее масса в 100-150 больше массы Солнца, это одна из самых больших звёзд Млечного Пути. Она находится внутри большой яркой туманности «Замочная скважина». В результате вспышки звезды в 1843 г. вокруг нее образовалась небольшая биполярная пылевая туманность Гомункулус. Эти бурные процессы привлекают пристальное внимание специалистов. Если звезда вдруг вспыхнет снова, можно будет наблюдать исключительно редкое космическое явление — вспышку сверхновой звезды в нашей Галактике.

Удаленная от эклиптики на юг яркая звезда Канопус используется в навигации: мореплавателями при определении места корабля в море, в системах ориентации космических аппаратов и орбитальных станций. В созвездии Киля находятся и другие интересные объекты. В большие телескопы можно наблюдать диффузную туманность NGC 3581, которая выглядит как яркий веер. В бинокль или небольшой телескоп можно наблюдать рассеянные скопления 1С 2602, NGC 3532 и NGC 2516.

Поиск на небе

Созвездие Киль находится недалеко от Южного полюса мира, а поэтому на территории России наблюдать его невозможно.
Рядом с Килем на севере находятся Паруса и Корма, бывшие некогда одним созвездием. На востоке от Киля находятся огромный Центавр и маленькая Муха. Живописец граничит с Килем на западе. Летучая Рыба и Хамелеон — на юге.
В Киле находится самая яркая звезда Южного полушария Канопус с блеском — 0,6m, которая служит хорошим ориентиром при поиске созвездия.

Похожие статьи