Созвездия Южного Полушария :: Кит

Основные характеристики

Латинское название: Cetus
Сокращение: Cet
Символ: Кит
Прямое вхождение: от 23h 50m до 3h 17m
Склонение от -25,5° до -9,51°
Площадь: 1231 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Мира, Дифта, Денеб Кантос, Кейтос, Менкар
Метеорные потоки: Октябрьские Цитиды, Эта-Цитиды, Омикрон-Цитиды
Соседние созвездия: Овен, Рыбы, Водолей, Скульптор, Печь, Эридан, Телец
Созвездие видно в широтах от -80° до +65°

Кит отнесен к созвездиям южного полушария поскольку большая его часть лежит в южной небесной полусфере. В ясную и безлунную ночь в созвездии Кита можно различить невооруженным глазом около ста звезд. Толь девять из них ярче четвертой звездной величины.

Самым примечательным объектом в созвездии Кита, доступным для наблюдения невооруженным глазом, является звезда ο Кита, которую называют также Мира (на латыни mira значит «дивная», «удивительная»). Эта звезда — типичный представитель класса переменных звезд, называемые долгопериодическими переменными. Она дала названии особому типу звезд — миридам. Ее блеск обычно изменяется от 3,4m до 9,Зm. Отмечены случаи, когда звезда имела величину от 2m до 10,1m. Когда Мира Кита имеет максимальный блеск, она является самой яркой звездой в созвездия. Непостоянен и период изменения блеска Миры Кита. Его средняя величина — 331,62 суток. Звезда Мира Кита являете красным гигантом с очень низкой температурой поверхности (около 2000°К).

Переменная звезда UV Кита 31 примечательна чрезвычайно быстрыми «вспышками» («взрывами»), которые происходят совершенно произвольно. При этом блеск звезды увеличивается за несколько минут в десятки раз (со скоростью 0,1m в секунду), после чего быстро ослабевает. Так, например в 1952 г. блеск звезды UV Кита только за 20 секунд увеличился в 100 раз (на пять звездных величин).

Неподалеку от звезды δ Кита находится радиант метеорного потока Цетид, максимум которого наблюдается в октябре.

Поиск на небе

Кит пересекается небесным экватором и высоко поднимается над горизонтом в своем суточном движении. Он находится в «водном» регионе неба, его «соседями» на севере и западе являются созвездия Водолея и Рыб, на востоке — Эридан. Овен граничит с Китом на севере, Печь и Скульптор — на юге.
Найти созвездие несложно, поскольку оно имеет хорошие ориентиры для поиска. Это яркие созвездия Тельца и Ориона, расположенные недалеко на восток от Кита.
Созвездие полностью видно только в центральных и южных районах России. Наилучшие условия наблюдений — ноябрь.

Похожие статьи