Созвездия Южного Полушария :: Микроскоп

Основные характеристики

Латинское название: Microscopium
Сокращение: Mic
Символ: Микроскоп
Прямое вхождение: от 20h 20m до 21h 20m
Склонение от -45,5° до -28°
Площадь: 210 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Mic, γ Mic
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Козерог, Стрелец, Индеец, Южная Рыба, Журавль
Созвездие видно в широтах от -90° до +45°

Микроскоп — небольшое созвездие южного полушария неба. При отсутствии помех наблюдениям в созвездии Микроскопа можно разглядеть невооруженным глазом около двадцати звезд. Только три из них имеют звездную величину 5m. Остальные звезды находятся на границе видимости. Три самые яркие звезды образуют маленькую слегка изогнутую дугу — характерную фигуру этого созвездия.

Созвездие ввел в 1752 г. известный исследователь южного звёздного неба французский астроном Никола Луи Лакайль и назвал его в честь голландского естествоиспытателя, первооткрывателя одноклеточных животных Антуана Левенгука (1632-1723).

Первоначально до 1654 г. Левенгук был кассиром и бухгалтером в торговом учреждении в Амстердаме, затем в Дельфте, его родном городе, занялся естественными науками. Он был самоучкой, но его труды имели весьма важное значение. Левенгук сам изобрел свои сильно увеличивающие микроскопы и, исследуя без определенного плана все подряд, сделал ряд весьма важных открытий, был первым исследователем одноклеточных организмов и впервые ввел микроскоп в зоологические исследования. Он первый увидел кровяные тельца, движение крови в капиллярах хвоста головастика, фасеточное строение глаза насекомых, поперечную полосатость мускулов, трубочки зубного вещества, волокна хрусталика, чешуйки (ссохшиеся клеточки) кожи и многое другое. Он открыл и описал ряд коловраток, почкование гидр. Важным открытием Левенгука стали инфузории, множество видов которых он описал подробно.

Хотя созвездие бедно яркими объектами, в нем было сделано интересное открытие. С помощью снимков космического телескопа Хаббл вокруг звезды AU Микроскопа были обнаружены частицы, по форме напоминающие снежинки. Однако эти частицы в десятки раз превышают размер частиц протопланетных колец (где согласно теории зарождаются планеты), известных ученым до сих пор. Это кольцо располагается на расстоянии от 6 до 7,4 миллиардов километров от звезды AU Микроскопа, удалённой от Земли на 32 световых года.

Это открытие, сделанное группой астрономов под руководством Джеймса Грэхема из Калифорнийского университета в Беркли, проливает свет на многие особенности ранней эволюции планетарных систем.

Считается, что эти «снежинки» находятся в части диска, называемой кольцом рождения. Гипотеза о существовании кольца впервые была выдвинута в 2005 году. Узнать об этих частицах учёные смогли с помощью исследований отраженного ими поляризованного света.

В настоящее время науке известно много планет и протопланетных колец вокруг разных звёзд. Таким образом происхождение планетарных систем из космической пыли становится более понятным. Это открытие заполняет существенный пробел в представлениях ученых-астрономов о формировании планет. Благодаря ему учёные смогли выяснить, что структура протопланетных колец намного сложнее, чем считалось ранее.

Поиск на небе

Микроскоп лежит довольно далеко к югу от небесного экватора, поэтому период его видимости ограничен. В своем суточном движении он поднимается невысоко над горизонтом и в северных регионах России виден только частично.
Чтобы отыскать Микроскоп, лучше всего опираться на самую яркую звезду южного полушария — Фомальгаут (α Южной Рыбы). Она лежит на восток от Микроскопа. Там же находится еще один «сосед» — Журавль. На западе к созвездию примыкает Стрелец. На севере от созвездия расположен Козерог, а на юге — Индеец.
Созвездие хорошо видно в южных регионах России. Наилучшие условия для наблюдений — в июле и августе.

Похожие статьи