Созвездия Южного Полушария :: Муха

Основные характеристики

Латинское название: Musca
Сокращение: Mus
Символ: Муха
Прямое вхождение: от 11h 15m до 13h 40m
Склонение от -75° до -64°
Площадь: 138 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Mus, β Mus
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Южный Крест, Центавр, Циркуль, Райская Птица, Хамелеон, Киль
Созвездие видно в широтах от -90° до +15°

Муха — маленькое, но весьма красивое созвездие южного полушария неба, лежащее на Млечном пути южнее созвездия Южный Крест. Ясной и безлунной ночью в созвездии Мухи можно увидеть невооруженным глазом около тридцати звезд, большая часть из которых слабые, едва заметные звезды. В созвездии имеется только одна звезда третьей звездной величины.

Самая яркая звезда — α Мухи — голубая переменная, находится на расстоянии 330 световых лет от Земли, средняя звездная величина 2,7m меняется на несколько сотых долей примерно каждые 2 часа. Двойная звезда β Мухи состоит из двух компонентов, звездная величина которых 3,7m и 4m. Они обращаются вокруг общего центра масс с периодом 383 года и находятся на расстоянии около одной угловой секунды друг от друга.

Самые яркие звезды Мухи образуют фигуру, которая своим контуром напоминает «Малый Ковш» северного созвездия Малой Медведицы.

В Мухе находятся два звездных скопления. Прибли тельно на 1° на юго-запад от γ Мухи можно наблюл NGC 4372. Это шаровое скопление с суммарной звездной величиной 7,8m находится на расстоянии около 17000 световых лет от Земли. На 1° севернее δ Мухи расположено шаровое скопление NGC 4833, суммарная звездная величина которого составляет 7m.

В 1991 г., с помощью приборов, находящихся в космосе, в Мухе была зарегистрирована вспышка новой звезды (обозначенной как XN Mus 1991) в диапазоне рентгеновских волн. В тоже время астрономы, работавшие на земле, заметили вспышку новой звезды в оптическом диапазоне. Исследования показали, что вспыхнули компоненты двойной звездной системы с орбитальным периодом менее половины суток, причем один из них — невидимый объект массой от 9 до 16 масс Солнца. Ученые полагают, что это черная дыра.

Созвездие Мухи поместил в свой звездный атлас английский астроном и геофизик, директор Гринвичской обсерватории Эдмунд Галлей (1656-1742). Он открыл вековое ускорение Луны, составил один из первых каталогов звезд южного неба (1679), открыл собственное движение нескольких ярких звезд (1718). Галлей вычислил орбиты свыше 20 комет, предсказал появления в 1758 г. кометы, наблюдавшейся в 1682 г., (названной впоследствии его именем). Доказал наличие периодических комет. Галлей первым обратил внимание на фотометрический парадокс, заключающийся в том, что бесконечное пространство Вселенной должно содержать бесконечное количество звезд, поэтому ночное небо не должно быть черным, а должно светиться не менее ярко, чем Солнце. Имя Галлея увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и Марсе.

Муху поместил в свой атлас и немецкий астроном Иоганн Байер. Самое первое упоминание созвездия Мухи появились еще в конце XVI века. Голландские мореплаватели Фредерик де Гутман и Питер Дексзун Кейзер во время плавания голландских кораблей в Вест-Индию составили его карту, которая позже попала к датскому астроному Петеру Планциусу.

Поиск на небе

Муха лежит далеко на юг от небесного экватора и в своем суточном движении не поднимается над горизонтом и относится к невосходящим на территории России созвездиям.
Ее ближайшие соседи на западе — созвездия Циркуля и Райской Птицы. На юге это Хамелеон, Киль — на востоке, На севере Муха граничит с Южным Крестом и Центавром.
Отыскать созвездие на небе несложно, поскольку оно лежит рядом с ярким и самым приметным созвездием южного полушария — Южным Крестом.

Похожие статьи