Созвездия Южного Полушария :: Насос

Основные характеристики

Латинское название: Antlia
Сокращение: Ant
Символ: Насос
Прямое вхождение: от 9h 22m до 11h 00m
Склонение от -40° до -24°
Площадь: 239 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Ant, ε Ant
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Гидра, Компас, Паруса, Центавр
Созвездие видно в широтах от -90° до +51°

Насос — небольшое созвездие, группа тусклых звезд в южной части звездного неба. В ясную безлунную ночь при хороших условиях видимости в созвездии можно наблюдать невооруженным глазом около двадцати звезд, большинство которых находится на границе видимости. В созвездии имеются четыре яркие звезды блеск которых колеблется между 4m и 5m. Они образуют характерную фигуру созвездия — тупоугольный треугольник. Двадцать звёзд имеет блеск ярче 6m.

Самая яркая звезда — α Насоса, это оранжевый гигант имеющий звездную величину 4,Зm. Другой объект, доступный для любительских наблюдений, это звездная система ζ Насоса. Она состоит из трех компонентов, два из которых можно увидеть с помощью обычного бинокля. Это звезды ζ 2 Насоса и ζ 3 Насоса. Они имеют блеск соответственно 6,4 и 5,9 звездной величины. В Небольшой телескоп можно различить третий компонент системы — звезду ζ1 Насоса. Она имеет яркость 7,2m.

В Насосе находится ряд интересных объектов дальнего космоса. Среди них надо отметить спиральную галактику NGC 2997. Она имеет маленькое ядро и широко раскрытые спиральные рукава. Галактика NGC 2997 удаляется от нас со скоростью около 1100 километр в секунду, что при принятой в настоящее время оценке скорости расширения Вселенной соответствует расстоянию около 55 миллионов световых лет. Предполагается, что NGC 2997 составляет около 100 миллиардов масс Солнца, что меньше массы нашей Галактики — Млечного Пути. Плоскость NGC 2997 видна наклоненной примерно на 45 градусов. Галактика привлекает внимание ученых ядром, окруженным цепочкой гигантских облаков ионизированного водорода.

В апреле 1997 г. студентами Кембриджского университета (Англия) в Насосе была обнаружена карликовая галактика, принадлежащая Местной группе. Она находится на расстоянии 4,3 миллионов световых лет и ее видимый размер составляет около двух угловых минут.

Суммарная яркость галактики — 16,2m. Интересно отметить что открытой галактики было совершено без непосредственного использования телескопов. Студенты Алан Уайтинг и Джордж Хоу просматривали фотопластинки со снимками, сделанными с помощью телескопа Шмидта. На одном из них они и обнаружили слабое туманное пятно, которое при уточнении оказалось карликовой галактикой.

Другая карликовая сферическая галактика NGC 29194, яркостью всего 14.8m, имеет массу, размеры и светимость значительно ниже обычных галактик. Эти крошечные галактики считаются «кирпичами», из которых складывались крупные галактики, такие как наша — Млечный Путь. Изучение карликовых галактик позволяет больше узнать о процессах галактических слияний и формирования скоплений темного вещества этой таинственной материи. Знания о взаимодействии галактик проливают свет на его природу, поскольку присутствие темного вещества обнаруживается исключительно по гравитационному взаимодействию с обычным веществом и светом.

 

Поиск на небе

Насос не имеет ярких звезд и поэтому его довольно сложно найти на небе. В своем суточном движении Насос поднимается низко над горизонтом и в северных регионах России виден лишь частично.
Северным «соседом» Насоса является Гидра, южным -Паруса. На востоке он граничит с Центавром, на западе — с Компасом. Ориентиром для поиска созвездия может служить звезда Альфард (α Гидры), имеющая блеск 2,0m. Если провести на юг мысленную линию через эту звезду, то она укажет на западную часть искомого созвездия.
На территории России насос виден полностью только в средней полосе и южных регионах. Наилучшее время для наблюдений — в феврале.

Похожие статьи