Созвездия Южного Полушария :: Октант

Основные характеристики

Латинское название: Octans
Сокращение: Oct
Символ: Октант 
Прямое вхождение: от 0h 00m до 24h 00m
Склонение от -90° до -75°
Площадь: 291 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Нет
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Хамелеон, Райская Птица, Павлин, Индеец, Тукан, Южная Гидра, Столовая Гора
Созвездие видно в широтах от -90° до +15°

Октант — тусклое созвездие южного полушария неба, в нем находится Южный полюс мира. К сожалению в этом районе неба в большинстве созвездий очень мало ярких звезд. Самым бедным в этом отношении является  созвездие Октанта. При хороших условиях видимости в ясную безлунную ночь в созвездии можно наблюдать невооруженным глазом около тридцати пяти звезд. Только три из них имеют четвертую звездную величину. Остальные звезды созвездия находятся на границе видимости невооруженным глазом. Три самые яркие звезды образуют треугольник характерную геометрическую фигуру этого созвездия.

В современную эпоху ближе всего к Южному небесному полюсу находится звезда α Октанта, видимая невооруженным глазом (звёздная величина 5,5m). Она расположи всего в 54 угловых минутах от него и выполняет роль полярной звезды в Южном небесном полушарии. В отличии от своего антипода — Полярной звезды (α Малой Медведицы), привлекающей взгляд наблюдателя своей яркостью, южная Полярная звезда представляет едва видимую невооруженным глазом слабую звезду шестой звездной величины. Из-за этого обстоятельства она не может выполнять роль «путеводной звезды».

Созвездие ввел в астрономическую практику Никола Луи Лакайль в 1763 году. Он назвал его в честь угломерного инструмента, который использовался мореплавателями для определения своего местоположения в море до появления секстанта. Это октант (в морском деле — октан, от латинского octans — числительное «восьмой») — навигационный инструмент с лимбом, равным одной восьмой части окружности.

Первоначально созвездие имело «длинное» название «Октант Хэдли» в честь изобретателя октанта — английского инженера-оптика Джона Хэдли (1682-1744). В дальнейшем название созвездия сократилось до октанта, как это происходило с другими созвездиями, имевшими «длинные» имена.

В 1731 году Джон Хэдли усовершенствовал астролябию которой пользовались средневековые мореплаватели. Новый прибор — октант, решил проблему измерения широты на движущемся судне за счет установленных на нем двух зеркал, с помощью которых можно было одновременно видеть линию горизонта и солнце. Принцип действия таких оптических приборов первым разработал Исаак Ньютон еще в конце XVII в.

Октанту не досталась слава астролябии. Вскоре Хэдли усовершенствовал свое изобретение, сконструировав секстант — прибор, позволявший с гораздо большей точностью измерять местоположение судна. Секстант используется мореплавателями по настоящее время, несмотря на изобретение GPS — глобальной системы позиционирования, позволяющей при помощи спутниковой навигации получать на персональный приемник текущие координаты места с точностью до нескольких метров на земной поверхности.

Поиск на небе

Октант — самое южное созвездие неба, и поэтому на территории России оно не наблюдается. Его окружают созвездия Райской Птицы, Павлина, Индейца, Тукана, Южной Гидры, Столовой Горы и Хамелеона.
Чтобы отыскать это созвездие, не имеющее ярких звезд, надо найти южный полюс мира, который находится в современную эпоху в Октанте. Самым надежным ориентиром для этого служит созвездие Южного Креста. Звезды, образующие его «вертикальную перекладину» — Акрукс (α Южного Креста) и Гакрукс (γ Южного Креста) — дают направление почти точно на юг и на искомое созвездие.

Похожие статьи