Созвездия Южного Полушария :: Наугольник

Основные характеристики

Латинское название: Norma
Сокращение: Nor
Символ: Наугольник
Прямое вхождение: от 15h 03m до 16h 25m
Склонение от -60° до -42°
Площадь: 165 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Нет
Метеорные потоки: γ-Нормиды, максимум 17 марта
Соседние созвездия: Скорпион, Волк, Циркуль, Южный Треугольник, Жертвенник
Созвездие видно в широтах от -90° до +30°

Наугольник — одно из самых маленьких созвездий южного полушария неба, через которое проходят обе ветви Млечного Пути.

Всего в созвездии в ясную безлунную ночь можно увидеть невооруженным глазом около двадцати звезд. Большинство из них находится на границе видимости. Блеск самых ярких звезд не превышает четвертой и пятой звездной величин. Они образуют характерную геометрическую фигуру — прямой угол, за что у некоторых народов созвездие получило называние «Прямой угол».

В Наугольнике обнаружено множество звездных скоплений, поскольку созвездие находится в направлении самой «населенной» части Млечного Пути. Один из наиболее примечательных объектов значится в каталоге как NGC 6164-6165. Это эмиссионная туманность, имеющая асимметричную форму с двумя выбросами. В центре NGC 6164-6165 находится необычно массивная звезда, жизненный цикл которой подходит к концу. Она занесен

а в звездный каталог под номером HD148937. Звезда такая горячая, что излучаемый ею ультрафиолетовый свет нагревает окружающий газ. Вероятно, это газовая оболочка самой звезды, которую она сбросила. Скорее всего, полагают астрономы, это произошло в результате быстрого вращения и действия центробежных сил. Размер NGC6164 и NGC6165 составляет около четырех световых лет, туманность находится на расстоянии примерно 4 тысяч световых лет от Земли.

В Наугольнике находится рассеянное скопление NGC6067, которое открыл в 1826 г. австралийский астроном Джеймс Данлоп (1793-1848), родившийся в Шотландии. Он стал интересоваться астрономией в молодости и уже в 1810 г. сконструировал телескоп.

Джеймс Данлоп работал в Австралии в Новом Южном Уэльсе, где сделал несколько замечательных открытий, наблюдая звезды южного полушария. Он составил каталог туманностей и звездных скоплений, в который вошло 629 объектов. Наиболее известный объект звездного неба открытый Джеймсом Данлопом — радиогалактика NGC 5128.

 

Австралийский астроном был награжден золотой медалью Королевского астрономического общества и возглавлял обсерваторию в Парраматта в Новом Южном Уэльсе с 1831 по 1847 г. Похоронен Джеймс Данлоп на кладбище англиканской церкви святого Паулса в местечке Кинкумбер, находящемся недалеко от обсерватории, где он проработал большую часть своей жизни.

Наугольник — последнее, 88-е созвездие, которое было добавлено в XVIII веке к уже существовавшим в то время. Появление этого «технического» названия произошло по тем же причинам, что и у других созвездий, таких как Южный Треугольник, Циркуль, Компас или Насос. Это дань времени, которое изменило мир, дав ему множество новых научных открытий.

Поиск на небе

Наугольник лежит довольно далеко к югу от небесного экватора и поэтому виден на территории России лишь частично.
Отсутствие ярких объектов затрудняет поиск созвездия на небе. Ближайшая приметная звезда — Ригель Центаврус (α Центавра, имеет блеск -0,01m) и лежит недалеко от восточной границы Наугольника.
Ближайшими соседями Наугольника являются созвездия Жертвенника на западе, Южного Треугольника на юге, Волка на востоке и Скорпиона на севере.
Наугольник виден только в южных регионах России. Наилучшие условия для наблюдений — в мае и июне.

Похожие статьи