Созвездия Южного Полушария :: Паруса

Основные характеристики

Латинское название: Vela
Сокращение: Vel
Символ: Парус
Прямое вхождение: от 08h 00m до 11h 00m
Склонение от -56,5° до -37°
Площадь: 500 кв. градусов
Ярчайшие звезды: δ Vel
Метеорные потоки: δ-Велиды, γ-Велиды
Соседние созвездия: Насос, Компас, Корма, Киль, Центавр
Созвездие видно в широтах от -90° до +34°

Паруса являются частью древнего созвездия Корабль «Арго». Южная часть созвездия расположена  в самых насыщенных звездами областях Млечного Пути поэтому оно ярко сверкает на ночном небе.

Невооруженным глазом в созвездии можно разгляде около ста звезд. В результате разделения Корабля Арго на три созвездия по инициативе Лакайля в 1752 году, в Парусах не оказалось звезд α и β. Поэтому самыми ярки светилами созвездия стали γ (Регор), δ, λ (Аль Сухайль).

На границе Парусов и Киля находится астеризм Ложный Крест, который нередко ошибочно принимается за созвездие Южный Крест. В отличие от настоящего, ложный крест направлен не на южный полюс мира, а указывает совсем в другую сторону.

Двойная звезда γ Парусов хорошо видна в бинокль, компоненты, имеющие блеск 2-й и 4-й звездной величин разделены расстоянием в 40 угловых секунд. При этом главный компонент пары сам является тесной двойной системой, в которой соседствуют две звезды. Одна очень горячая другая — звезда типа Вольфа — Райе. Массы звезд соответственно равны 38 и 20 массам Солнца. Орбитальный период пары составляет 78,5 суток.

 

Меньшая звезда с большой скоростью теряет вещество со своей поверхности. Впервые звезды этого типа описали в 1867 г. французские астрономы Шарль Вольф (1827-1918) и Жорж Райе (1839-1906). В спектре этой звезды наблюдаются широкие разноцветные линии на довольно ярком непрерывном фоне. Астрономы называют эту звезду «спектральной жемчужиной южного неба».

Планетарная туманность NGC 3132, расположенная на границе с Насосом, похожа на туманность «Кольцо», в Лире. Однако она заметно ярче «Кольца», а во-вторых, значительно ярче ее центральная звезда, которую без

труда разглядеть в небольшой телескоп. Свечение самой туманности возбуждается другой звездой, ее маленьким спутником с температурой поверхности около 100 000°К.

В Парусах находится один из самых необычных объектов оптической астрономии — нейтронная звезда-пульсар Vela мигающая с частотой 11 импульсов в секунду.

Это оптический пульсар, открытый в 1977 г., спустя 10 лет после первого, открытого в туманности Краб (созвездие Тельца).

Оба они являются и радиопульсарами, испуская в космическое пространство радиоволны. Только наиболее молодые пульсары демонстрируют оптические вспышки.

Vela образовалась в результате взрыва сверхновой звезды, которая взорвалась в Парусах около 12 тыс. лет назад, оставив после себя быстро вращающуюся нейтронную звезду с разлетающейся во все стороны от нее газовой оболочкой. Ее диаметр сегодня достиг уже 6 градусов. Эта очень красивая ажурная структура лежит на галактическом экваторе, между звездами γ и λ Парусов.

Поиск на небе

Созвездие Паруса лежит далеко к югу от небесного экватора и поэтому на территории России не наблюдается. Увидеть созвездие полностью можно только на широтах южнее +30°.
Паруса граничат на севере с созвездиями Насос и Компас, на юге — с Килем. На западе «соседом» созвездия является Центавр, а на востоке — Корма.
Отыскать Паруса поможет яркий Южный Крест, чья «горизонтальная перекладина», продолженная на восток, укажет на искомое созвездие.

Похожие статьи