Созвездия Южного Полушария :: Печь

Основные характеристики

Латинское название: Fornax
Сокращение: For
Символ: Печь 
Прямое вхождение: от 01h 40m до 03h 45m
Склонение от -40° до -24,5°
Площадь: 398 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α For, β For
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Кит, Скульптор, Феникс, Эридан
Созвездие видно в широтах от -90° до +50°

Печь — созвездие южного полушария неба. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно различить невооруженным глазом около тридцати пяти звезд, преимущественно находящихся на границе видимости. В Печи находятся лишь три яркие звезды. Они образуют слегка искривленную дугу, в которой весьма сложно разглядеть печь, давшую имя этому созвездию, или даже какую-либо ее часть, и их блеск не превышает 5-й звездной величины. Только одна звезда имеет собственное имя. Это — Форнацис (α Печи), имеющая блеск 3,9m. Происхождение имени звезды и его значение не вполне понятны.

В созвездии находится одно из самых известных скоплений галактик — скопление галактик Печи. Самая яркая из галактик в этом скоплении является также радиоисточником, называемым Печь А.

В настоящее время учеными получены рентгеновские изображения этой области неба в искусственных цветах.

Составное изображение охватывает область размером около 900 тысяч световых лет. На нем видны особенности строения скопления галактик Печи, излучение с высокой энергией нескольких гигантских галактик около центра скопления и огромное диффузное облако горячего газа, светящегося в рентгеновских лучах.

После обработки полученных результатов астрономы предположили, что ядро скопления в Печи движется сквозь большее, но менее плотное облако вещества, и оказывается под воздействием межгалактического встречного «ветра». В действительности, галактики из ядра скопления в Печи вместе с другими группами галактик, которые видны на окраине скопления, вероятно, движутся к одной точке, испытывая притяжение невидимых структур из темной материи, находящихся в этой области.

Другой примечательный объект дальнего космоса, находящийся в направлении на созвездие Печь — NGC1365. Это гигантская спиральная галактика, имеющая мощную перемычку. Диаметр галактики составляет 200 тысяч световых лет, она удалена от Земли на 60 миллионов световых лет. Около центра галактики NGC 1365 находятся молодые голубые звездные скопления и темные пылевые прожилки. Желтоватое ядро, возможно, содержит массивную черную дыру. Астрономы считают, что гравитация перемычки NGC 1365 играет ключевую роль в эволюции галактики. Предполагается, что вдоль перемычки газ и пыль сливаются для участия в центральном вихре звездообразования и «подпитке» черной дыры.

Поиск на небе

Печь лежит довольно далеко к югу от небесного экватора и поэтому в своем суточном движении не поднимается высоко над горизонтом.
Ближайшими соседями Печи на севере являются большие созвездия Кита и Эридана, причем последний «обвивает» Печь с востока и, частично, с юга. Вторым южным «соседом» является Феникс, имеющий только одну достаточно яркую звезду; это Анкаа (α Феникса) с беском 2,4m. На западе Печь граничит с тусклым Скульптором.
Созвездие видно только в южных регионах России. Полная видимость возможна на широтах южнее +50°. Наилучшее время для наблюдений — в ноябре.

Похожие статьи