Созвездия Южного Полушария :: Райская Птица

Основные характеристики

Латинское название: Apus
Сокращение: Aps
Символ: Райская птица
Прямое вхождение: от 13h 40m до 18h 00m
Склонение от -82,5° до -67,5°
Площадь: 206 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Aps, β Aps
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Южный треугольник, Циркуль, Хамелеон, Муха, Октант, Павлин, Жертвенник
Созвездие видно в широтах от -90° до +8°

Райская птица — маленькое околополярное созвездие Южного полушария неба. Ясной и безлунной ночью в этом созвездии можно увидеть невооруженным глазом около двадцати звезд, но почти все они находятся на пределе видимости. Блеск трех самых ярких звезд этого созвездия находятся между четвертой и пятой звездными величинами. Они образуют маленькую, слегка искривленную дугу, которая ничем не напоминает птицу, а тем более райскую. Вопреки названию, это созвездие тускло и малопривлекательно.

Наибольший интерес представляет S Райской Птицы, которая относится к группе звезд типа R Северной Короны. Ее блеск изменяется от 10m до 15m (то есть в 100 раз). Эти колебания блеска происходят регулярно с периодом около 113 суток. Астрономы полагают, что причиной ослабления блеска таких звезд служит конденсат в их околозвездном пространстве вещества, похожего на сажу. Это предположение подтверждается избытком у звезд углерода и их невысокой температурой. Время от времени черные облака заполняют пространство всокруг этих звезд, скрывая от нас их яркую фотосферу.

Еще одна звезда, представляющая интерес для наблюдателей — δ Райской Птицы. Это визуально двойная звезда, компонентами которой являются красный и оранжевый гиганты. Их легко различить при помощи небольшого бинокля.

В Райской Птице находится слабое звездное скопление NGC 6101, состоящее преимущественно из голубых звезд. Блеск этих звезд не превышает четырнадцатую звездную величину. Скопление располагается на угловом расстоянии около семи градусов севернее звезды γ Райской Птицы.

В названии созвездия слышится отзвук эпохи Великих географических открытий, когда первые европейцы стали возвращаться домой из дальних плаваний в теплые южные моря. При этом они привозили «трофеи» и рассказы о своих путешествиях. Одним из таких «трофеев» была Райская птица. Скорее всего это были несколько видов экзотических птиц, обитавших в Индии, на островах современныx Филиппин, Новой Гвинее, Австралии, получивших в последствии одно общее название.

В настоящее время выделен отдельный вид птиц — Райская птица (Paradisea) — один из красивейших в Новой Гвинее и на прилегающих островах, который вместе с родами лофоринов и плащеносцев образует особое семейство зубоклювых певчих птиц (Paradiseidae). Самцы Райских птиц имеют пучки длинных перьев по бокам тела и очень длинные нитевидные перья, с помощью которых они управляют своим полетом. Птицы держатся большими сообществами в лесах, в основном на высоких деревьях. Питаются они плодами и насекомыми.

На Руси существовала своя райская птица-дева — Сирин, образ которой восходит к древнегреческим сиренам. В греческой мифологии это были полуптицы-полуженщины, сочетавшие в себе дикую стихийность и божественный голос. В русских духовных стихах сирины, спускаясь из рая на землю, зачаровывали людей своим пением. В изобразительном искусстве птица-дева являлась традиционным сюжетом.

Поиск на небе

Райская Птица — созвездие, расположенное вблизи Южного полюса мира, поэтому на территории России оно не видно. Оно относится к так называемым невосходящим созвездиям.
На севере Райская Птица граничит с Жертвенником и Треугольником, на западе — с Мухой и Хамелеоном. Южным и частично восточным «соседом» созвездия является Октант, а восточным — Павлин.
Найти Райскую Птицу можно с помощью ярких звезд Ригель Центаврус (α Центавра) и Хадар (β Центавра), расположенных северо-западнее. Хорошим ориентиром служат три ярких звезды созвездия Треугольник.

Похожие статьи