Созвездия Южного Полушария :: Сетка

Основные характеристики

Латинское название: Reticulum
Сокращение: Ret
Символ: Сетка
Прямое вхождение: от 3h 12m до 4h 35m
Склонение от 67,5° до -53°
Площадь: 114 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Ret, β Ret
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Золотая рыба, Южная Гидра, Часы
Созвездие видно в широтах от -90° до +23°

Сетка — одно из самых маленьких созвездий южной части звездного неба. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно наблюдать невооруженным глазом около двадцати звезд. Большинство из них тусклые и находятся на границе видимости. Самая яркая из них имеет звездную величину 3m. Другие три яркие звезды имеют блеск четвертой звездной величины. Эти четыре звезды образуют характерную геометрическую фигуру созвездия — ромб, большая диагональ которого направлена с северо-востока на юго-восток. Рядом со звездой δ Сетки, находящейся в одной из вершин ромба, расположилась звезда γ Сетки имеющая блеск немного больше 5-ой звездной величины. В фигуре, образованной яркими звездами Сетки, весьма сложно разглядеть предмет, давший название созвездию.

В созвездии находится необычная спиральная галактика NGC 1313. Она имеет неправильную структуру, которая не характерна для спиральных галактик, имеющих почти математически точную форму. Обычно такая беспорядочная форма возникает в результате столкновения двух галактик.
Однако у NGC 1313 нет близких «соседей». К странным особенностям NGC 1313 можно отнести и ее несимметричные спиральные рукава, и то, что ось ее вращения не совпадает с серединой центральной перемычки галактики. Размер галактики NGC 1313 — около 50 тысяч световых лет, она находится на расстоянии 15 миллионов световых лет от Земли. Ученые пытаются с помощью численного моделирования структур галактик, похожих на NGC 1313, лучше понять ее необычную природу.

В середине XX в. созвездие Сетки «прославилось» в связи с появившимися в широкой печати сообщениями о контактах людей с инопланетянами. В сентябре 1961 г. ясной звездной ночью супружеская пара Барни и Бетти Хилл возвращалась на автомобиле из отпуска домой в штат Нью-Гемпшир.

По дороге они заметили очень яркое пятно зависшее над ними. Выйдя из машины, чтобы получше разглядеть странный объект, супруги услышали голос, который «звучал» у них в головах. Этот голос приказал им следовать в необычный летательный аппарат, в который превратилось световое пятно. Барни и Бетти увидели низкорослых существ с огромными темными глазами. Вскоре после того, как они вошли в аппарат, Барни и Бетти потеряли сознание. Очнулись супруги через два часа в своем автомобиле, которым Барни какое-то время управлял бессознательно.

В последствии специалисты, к которым обратилась чета Хилл, смогли выяснить с помощью сеансов регрессивного гипноза, что «пришельцы» были из созвездия Сетки. Этот случай тщательно расследовался представителями ВВС США и был включен в отчет ВВС «Голубая книга» и в академический справочник воздушных сил. На протяжении 70-х г.г. XX века стали известны и другие похожие случаи «контактов» с пришельцами из космоса, в которых участвовали посланцы звездной системы ζ Сетки.

Если предположить, что информация о НЛО и инопланетянах является достоверной, то становится понятным выбор учеными этого созвездия для поиска сигналов от внеземного разума.

Поиск на небе

Сетка лежит в южном полушарии неба, примерно посередине между небесным экватором и Южным полюсом мира. Поэтому на территории России это созвездие относится к невосходящим над горизонтом; наблюдать его невозможно.
Сетка граничит на севере с созвездием Золотой Рыбы, которая охватывает ее и с востока. Часы охватывают Сетку с запада. Южная Гидра расположена южнее.
Найти созвездие несложно. Если провести воображаемую линию через звезды Канопус (α Киля) и Ахернар (α Эридана), то эта линия пройдет через ромб, образуемый звездами Сетки.

Похожие статьи