Созвездия Южного Полушария :: Скульптор

Основные характеристики

Латинское название: Sculptor
Сокращение: Scl
Символ: Скульптор
Прямое вхождение: от 23h 00m до 1h 40m
Склонение от -40° до -25,5°
Площадь: 475 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Scl, β Scl 
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Кит, Водолей, Южная Рыба, Феникс, Печь, Журавль
Созвездие видно в широтах от -90° до +50°

Скульптор — одно из больших созвездий в южной части звездного неба. При хороших условиях наблюдения в ясную и безлунную ночь в нем можно разглядеть невооруженным глазом около тридцати звезд. Большинство из них находится на границе видимости, величина даже самых ярких звезд в Скульпторе не превышает 4,5m. Они образуют характерную для этого созвездия геометрическую фигуру — большую дугу. Однако в ней даже при самой богатой фантазии трудно увидеть образ ваятеля. Собственных имен звезды Скульптора не имеют.

Из объектов дальнего космоса в созвездии расположены яркие галактики, близкие к нашему Млечному. Первая из них — NGC 253 «Скульптор» — видна как тусклое светящееся пятно величиной не менее двух третей диска Луны. Ее суммарный блеск 7-й звездной величины позволяет без труда наблюдать ее в обычный бинокль. NGC 253 — самая яркая галактика из группы галактик Скульптора, расположена на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли.

Интересно отметить, что NGC 253 является одни самых больших открытий Каролины Гершель, сестры известного английского ученого и астронома Уильяма Гершеля. Она обнаружила эту галактику 23 сентября 1783 года с помощью небольшого телескопа системы Ньютона, имевшего всего лишь 30-ти кратное увеличение. Этот факт служить вполне достаточным стимулом к исследованиям звездного неба для любителей астрономических наблюдений. Тем более, что в настоящее время широкому пользователю доступны инструменты с увеличением на порядок большим. У. Гершель включил галактику NGC 253 в свой каталог под обозначением No. V.1.

Вторая галактика NGC 55 имеет не меньшие угловые размеры, но выглядит более тускло; ее суммарный блеск составляет 7,2m. Обе спиральные галактики расположены на расстоянии 2,3 мегапарсек друг от друга и имеют протяженность около 13 килопарсек каждая. Расстояние от Земли до галактик — 5,4 миллионов световых лет.

Особый интерес для ученых представляет галактика «Колесо телеги» (Cartwheel). Голубое кольцо вокруг галактики представляет собой результат ее столкновения с другой, меньшей галактикой, которая прошла сквозь центральную часть «Колеса телеги». Возможно, этой галактикой был один из тех объектов, который виден справа от «Колеса телеги» на снимке, сделанном космическим телесколом Хаббл.


Картина столкновения галактик очень похожа на столкновение камня с поверхностью воды, во время которого на последней образуются кольцевые волны. Однако в отличие от волн на воде, при столкновении галактик образовалась огромная кольцевая волна космической пыли. Она распространяется со скоростью около 300

тыс. км/час, а в пространстве, где она прошла, создаются условия для образования новых звезд. Светло-голубые пятна на кольце «Колеса телеги» — это и есть огромные скопления только что появившихся звезд, освещаемых взрывами сверхновых.

Поиск на небе

Созвездие Скульптор лежит недалеко к югу от небесного экватора и может полностью наблюдаться на территории России лишь в ее южных регионах. Полная видимость возможна на широтах южнее +50°.
Хотя Скульптор не имеет ярких звезд, найти его не очень сложно, поскольку ближайшим «соседом» созвездия является яркая звезда Фомальгаут (α Южной Рыбы), лежащая рядом с его западной границей.
Созвездие граничит с неяркими Китом и Водолеем на севере, с Фениксом — на юге. На востоке к Скульптору примыкает тусклая Печь, а на западе — Южная Рыба.
Наилучшие условия для наблюдений — в октябре.

Похожие статьи