Созвездия Южного Полушария :: Столовая гора

Основные характеристики

Латинское название: Mensa
Сокращение: Men
Символ: Столовая Гора
Прямое вхождение: от 3h 30m до 7h 40m
Склонение от -85° до -70°
Площадь: 153 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Men, β Men
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Хамелеон, Золотая Рыба, Южная Гидра, Октант, Летучая Рыба
Созвездие видно в широтах от -90° до +5°

Столовая Гора — одно из самых тусклых созвездий находящихся вблизи Южного полюса неба. Как и в других южных созвездиях этой области неба, в нем нет ярких звезд. Ясной и безлунной ночью в Столовой Горе можно увидеть невооруженным глазом около пятнадцати звезд, большая часть из которых находится на границе видимости.

Только четыре самые яркие звезды созвездия имеют пятую звездную величину. Они образуют маленькую трапецию в северной части созвездия. Эта характерная фигура, однако, ничем не напоминает Столовую гору и гору вообще.

В созвездии частично расположено Большое Магелланово Облако (БМО, LMC) — карликовая галактика, которая имеет абсолютно неправильную форму. Она движется вокруг нашей Галактики по орбите, имеющей радиус около 50 килопарсек. На территории России Большое Maгелланово облако не видно, поскольку оно не восходит над горизонтом. По размерам Большое Магелланово Облако приблизительно в 20 раз меньше, чем Млечный Путъ. В нем в десять раз меньше звезд, чем в нашей Галактике.

В 1987 г. в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула сверхновая звезда SN 1987А. Это ближайшая к нам сверхновая звезда является ярчайшей, вспыхнувшей за последнее время.
В 1994 г. ученые с помощью космического телескопа Хаббл смогли получить изображения, показывающие последствия взрыва этой звезды. На снимках отчетливо видны кольца, образовавшиеся вокруг нее. Однако происхождение колец до сих пор является неразрешенной загадкой.

Одна из гипотез утверждает, что после взрыва сверхновой возникла плотная звезда, из которой вырываются струи вещества, ставшие причиной появления этих колец.
Другая гипотеза предполагает, что кольца возникли в результате взаимодействия звездных «ветров» и ионизации вещества энергией взрыва. В последнее время ученые располагают новыми данными наблюдений, которые свидетельствуют о появлении структурных изменений в кольцах.

В Большом Магеллановом облаке находится хорошо известная любителям астрономии область активного звездообразования — гигантская эмиссионная туманность «Тарантул» размером более 1000 световых лет.

Столовая Гора вместе с созвездием Телескоп символизируют гору в Южной Африке, на которой был установлен телескоп, с помощью которого составлялась карта звездного неба южных широт. Благодаря «первопроходцу» южного неба Никола Луи де Лакайлю, Столовая гора и телескоп вошли в историю науки.

Поиск на небе

Столовая Гора — южное околополярное созвездие. На территории России его наблюдать нельзя, поскольку оно не восходит над горизонтом.
На востоке Столовую Гору окружают созвездия Летучей Рыбы и Хамелеона, на западе — Южной Гидры. Золотая Рыба граничит с созвездием на севере, а южным «соседом» Столовой Горы является Октант, в котором находится Южный полюс мира.
Найти Столовую Гору на ночном небе не очень сложно. Если опустить воображаемую линию от яркой звезды Канопус (α Киля) отвесно вниз, то она укажет на галактику Большое Магелланово облако, которое частично лежит в искомом созвездии.

Похожие статьи