Созвездия Южного Полушария :: Тукан

Основные характеристики

Латинское название: Tucana
Сокращение: Tuc
Символ: Тукан
Прямое вхождение: от 22h 00m до 01h 20m
Склонение от -76° до -57°
Площадь: 295 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Tuc, β Tuc
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Журавль, Индеец, Октант, Южная Гидра, Феникс
Созвездие видно в широтах от -90° до +14°

Тукан относится к южным созвездиям, не наблюдаемым на территории России. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно невооруженным глазом увидеть около двадцати звезд. Из них только одна — самая яркая — имеет величину 3m. Блеск еще пяти звезд колеблется между 4m и 5m, а остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Собственных имен звезды не имеют. Шесть самых ярких звезд Тукана образуют геометрическу фигуру — неправильный многоугольник. В нем весьма сложно увидеть птицу с длинным и толстым клювом и короткими крепкими лапами. Иоганн Байер, давая созвездию имя Тукан, вероятно, намеревался увековечить на небе одно из открытий того времени — экзотическую птицу, обитавшую в южных странах.

Созвездие Тукана хорошо известно многим любителям астрономам, хотя его и нельзя наблюдать в широтах, лежащих к северу от экватора. В этом созвездии находите карликовая галактика — Малое Магелланово облако (ММО или SMC). Оно имеет суммарную звездную величину 2,8m и хорошо видно невооруженным глазом как небольшой фрагмент Млечного Пути. Расстояние от Земли до него 2000 световых лет, а его размер приблизительно равен 72 световым годам (приблизительно в четыре раза меньше диаметра Большого Магелланова облака).
Во время первого кругосветного путешествия Магеллана (1519-1522) один из спутников и его первый биограф Антонио Пигафетта вел путевые дневники.

Конспект дневника Пигафетты сохранился на итальянском языке в рукописи, которая находится в библиотеке имени Амвросия в Милане. Из этого документа стали известны подробности путешествия и, в том числе, обстоятельства открытия

Магеллановых облаков. Пигафетта первым описал Большое и Малое облака, отметив их сходство с Млечным Путем.

Расстояние между Большим и Малым облаками составляет около 65000 световых лет. Оно много меньше, чем средние расстояния между соседними галактиками вообще, и даже чем средние расстояния между соседними галактиками в окрестностях Млечного пути. Наша Галактика и оба Магеллановых облака образуют тройную галактическую систему, в которой наша Галактика является главной, а Магеллановы облака — спутниками. Наблюдения за этой системой, особенно радиоастрономические, показали, что Большое Магелланово облако и наша Галактика связаны «мостом» из газообразной материи.
Оба Магеллановых облака имеют внешнее сходство и, вероятно, общее происхождение.

Однако звезды в них отличаются друг от друга. В Большом Магеллановом облаке преобладают голубые сверхгиганты с высокой светимостью, тогда как в Малом Магеллановом облаке таких звезд насчитывается очень мало.
Изучение Магеллановых Облаков имеет большое значение для развития астрономии. Только в Магеллановых облаках и в нашей Галактике наблюдаются так называемые долгопериодические цефеиды. Это обстоятельство позволило американскому астроному Г. Ливитт в 1910 г. открыть зависимость между светимостью и периодом изменения блеска долгопериодических цефеид, которая играет важную роль во внегалактической астрономии.

В Магеллановых облаках наблюдается много новых звезд, а также объекты дальнего космоса, такие как яркое шаровое звездное скопление NGC 104 (47 Tucana), видимое невооруженным глазом.

Поиск на небе

Тукан расположен далеко на юг от небесного экватора и на территории России не поднимается над горизонтом. Полностью созвездие видно только на широтах южнее +14°.
Тукан граничит на севере с двумя другими «птицами»: Фениксом и Журавлем. На юге к нему примыкают Октант и Южная Гидра, которая охватывает его и с востока. «Соседом» созвездия на западе является Индеец.
Отыскать Тукана поможет яркая звезда Ахернар (α Эридана). Она имеет блеск 0,45m и располагается рядом с северо-восточным «углом» созвездия. Недалеко от северо-западного угла Тукана находится еще одна яркая звезда Эльнаир (α Журавля). Ее блеск равен 1,7m.

Похожие статьи