Созвездия Южного Полушария :: Волк

Основные характеристики

Латинское название: Lupus
Сокращение: Lup
Символ: Волк
Прямое вхождение: от 14h 10m до 16h 00m
Склонение от -29° до -55°
Площадь: 334 кв. градусов
Ярчайшие звезды: a Lup
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Наугольник, Скорпион, Циркуль, Центавр, Весы
Созвездие видно в широтах от -90° до +40°

Волк — созвездие Южного полушария, лежащее на краю Млечного пути. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно увидеть невооруженным глазом около 70 звезд, но только десять из них ярче четвертой звездной величины. Две из них видны с территории России.

Яркие звезды Волка образуют большой искривленный четырехугольник, немного напоминающий своим рисунком созвездие Геркулеса. В этой геометрической фигуре весьма сложно увидеть образ волка, даже тем, кто имеет развитое воображение.

Самая яркая звезда а Волка — голубой гигант, имеющий звёздную величину 2,Зm. Происхождение ее названия — Мен, не вполне понятно. Остальные звезды Волка собственных имен не имеют.

В созвездии находится несколько примечательных объектов дальнего космоса, такие как шаровые скопления NGC 5824, NGC 5986 и темная туманность B 228. На западной границе созвездия находятся две спиральные галактики и планетарная туманность IC 4406, включающая в себя несколько наиболее горячих из всех известных звезд. Около южной границы Волка расположены два звездных скопления — NGC 5822 и NGC 5749.

Поиск на небе

Волк появляется над горизонтом на территории нашей страны лишь частично, своей самой северной частью. Он виден в южных регионах весенними и летними ночами непродолжительное время и сразу скрывается за горизонтом. Лучшим ориентиром для поиска созвездия служит астеризм «Хвост скорпиона» и его яркая звезда Антарес (а Скорпиона).
Вокруг Волка расположены созвездия Скорпиона на востоке и Весов на севере. Созвездия южного полушария Наугольник и Центавр граничат с Волком на юге и западе.
Созвездие видно только в самых южных регионах России. Наилучшие условия для наблюдений — в апреле и мае.

Похожие статьи