Созвездия Южного Полушария :: Ворон

Основные характеристики

Латинское название: Corvus
Сокращение: CrV
Символ: Ворон
Прямое вхождение: от 11h 50m до 12h 50m
Склонение от -24° до -11°
Площадь: 184 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Гиенах, Краз, Альгораб
Метеорные потоки: Корвиды, максимум 27 июня
Соседние созвездия: Дева, Гидра, Чаша
Созвездие видно в широтах от -90° до +66°

Ворон — небольшое и очень красивое созвездие южного полушария неба. Его звезды образуют неправильный четырехугольник к юго-западу от Девы. Однако в этой фигуре довольно трудно увидеть птицу, которую изображали в старинных атласах на месте этого созвездия. Всего в ясную безлунную ночь в Вороне можно увиден невооруженным глазом около 30 звезд.

Самая яркая звезда — Гиенах (у Ворона). Эта очень красивая визуальная двойная звезда имеет блеск 2,6m и находится на расстоянии 124 световых лет от Земли. Ее название переводится с арабского как «Правое крыло ворона». Звезда Альгораб (b Ворона) — двойная, она хорошо подходит для любительских наблюдений. Ее лучше наблюдать с помощью бинокля.

Среди далеких объектов безусловно интересна пара сталкивающихся галактик, известная под названием «Aнтенны»: в противоположные стороны от их ядер расходятся два длинных загнутых «хвоста», образовавшихся под действием гравитационного приливного эффекта.

Других интересных объектов, которые были бы доступны для наблюдения невооруженным глазом или с помощью небольшого телескопа, в созвездии Ворона нет.

Поиск на небе

Созвездие Ворона найти на небе несложно. Его четырехугольник, образованный звездами ярче 3 звездной величины, хорошо виден на юго-западе от Девы. Лучшим ориентиром для поиска является ее самая яркая звезда Спика (а Девы). Она находится недалеко на северо-востоке от звезды b Ворона.
На западе Ворон граничит с тусклой Чашей, не имеющей ярких звезд. С востока и юга Ворона «обвивает» еще один «сосед» — Гидра.
Созвездие поднимается невысоко над горизонтом, поэтому период его видимости ограничен. Ворон виден на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений — в марте и апреле.

Похожие статьи