Созвездия Южного Полушария :: Хамелеон

Основные характеристики

Латинское название: Chamaeleon
Сокращение: Cha
Символ: Хамелеон
Прямое вхождение: от 07h 40m до 13h 40m
Склонение от -82,5° до -75°
Площадь: 132 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Cha, β Cha
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Муха, Киль, Летучая Рыба, Столовая Гора, Октант, Райская Птица
Созвездие видно в широтах от -90° до +8°

Хамелеон — небольшое созвездие южного полушария неба, одно из четырех, примыкающих к полярному созвездию Октант. При благоприятных условиях наблюдений, в безлунную ночь, в этом созвездии можно разглядеть невооруженным глазом около двадцати слабых звезд. Лишь четыре из них имеют блеск, приближающийся к четвертой звездной величине.

Эти звезды образуют характерную геометрическую фигуру созвездия — удлиненный ромб, в западной вершине которого расположены две звезды — α и θ Хамелеона. В этой геометрической фигуре трудно представить себе Хамелеона, который изображался на месте этого созвездия на средневековых звездных картах и в звездных атласах. Вероятно в названии этого созвездия отразились яркие впечатления европейцев от знакомства с экзотическими представителями фауны южных стран, ставшими известными после экспедиции голландских мореплавателей.

В направлении на Хамелеон можно обнаружить примечательную группу туманностей. Это небесные объекты,  так называемые отражательные туманности, состоящие из частиц пыли.

Они рассеивают свет находящихся по близости звезд и образуют видимые «облака» голубо цвета. Рядом с ними находятся темные молекулярные облака. Они состоят из плотной пыли и в противоположность отражательным туманностям, задерживают свет от звезд, находящихся за ними. Примером такого молекулярного облака служит Молекулярное облако Хамелеон 1, расположенное примерно в 450 световых годах от Земли.

Данный снимок голубой отражательной туманности, сделан с помощью весьма интересного астрономического оборудования Европейской Южной Обсерватории (ESO, ЕЮО). Эта межгосударственная организация, задачей которой является астрономические исследования, включает в себя двенадцать стран-участниц: Бельгию, Данию, Францию, Финляндию, Германию, Италию, Недерланды, Португалию, Испанию, Швецию, Швейцарию и Великобританию. Штаб-квартира организации находится в городе Гархинг недалеко от Мюнхена, Германия.

Оборудование ESO установлено в северо-чилийской пустыне Атакама в местечке Cerro Paranal и представляет собой уникальный, самый большой в мире оптический телескоп, состоящий из четырех труб с зеркалами диаметром 8 метров. Эта астрономическая установка получила звание The Very Large Telescope (VLT) что в переводе с английского означает «очень большой телескоп». Четыре Гигантских телескопа смонтированы на одной платформе и могут проводить изучение звездного неба как раздельно, так и совместно. В последнем случае телескоп VLT получает мощь телескопа обычной конструкции с диаметром зеркала 16 метров.
Четыре восьмиметровых телескопа снабжены дополнительными тремя телескопами с диаметром зеркал 1 метр. Эта конструкция позволяет раздельно наблюдать самые близкие друг к другу звезды и делать снимки высокой четкости. Вся установка может работать в диапазонах оптических волн от ультрофиолетовых до инфракрасных с длинной волны до 25 микрон.
Первая очередь VLT начала свою работу в первой половине 1999 г.

Поиск на небе

Хамелеон расположен вблизи Южного полюса мира и поэтому на территории России не наблюдается.
На севере он граничит с тремя яркими созвездиями: Мухой, Килем и Летучей Рыбой. На востоке к Хамелеону примыкает Райская Птица, на западе — Столовая Гора. Южным «соседом» созвездия является полярный Октант.
Найти Хамелеона на небе несложно. Если провести воображаемую линию от звезды Эвиор (α Киля) через звезду Миаплацидус (β Киля) и продлить ее дальше на юго-восток, то она укажет на восточную часть искомого созвездия. Примерно в этот же район Хамелеона указывает линия, проведенная через вертикальную «перекладину» Южного Креста и направленная на юго-запад.

Похожие статьи