Созвездия Южного Полушария :: Заяц

Основные характеристики

Латинское название: Lepus
Сокращение: Lep
Символ: Заяц
Прямое вхождение: от 4h 50m до 6h 07m
Склонение от -27° до -11°
Площадь: 290 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Арнеб, Нихал
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Орион, Единорог, Большой Пес, Голубь, Резец, Эридан
Созвездие видно в широтах от -90° до +63°

Заяц — созвездие южного полушария неба. При отличной видимости в нем можно различить около 40 слабых звезд, из которых только восемь ярче четвертой звездной величины. Четыре из них, самые яркие, образуют трапецию — характерную геометрическую фигуру этого созвездия. Только азартный охотник может увидеть в этой фигуре бегущего зайца.

Самая яркая звезда Арнеб (α Зайца) в переводе с арабского значит «заяц». Вторая звезда по яркости — Нихал (β Зайца). Ее имя переводится как «пьющие верблюды». В этом созвездии древние арабы видели четырёх верблюдов, пьющих из Эридана, расположенного западнее.

В созвездии находится ряд интересных переменных звезд из которых можно выделить RX Зайца — полуправильную переменную, блеск которой изменяется от 5,0m до 7,4m с периодом 60 суток. Эта переменная доступна для наблюдений в обычный бинокль. Очень интересна красная звезда R Зайца которую английский астроном Джон Расселл Хайнд (1823-1895) назвал за ее цвет Малиновой Звездой или «каплей крови на черном фоне». Впервые эту переменную звезду типа Миры Кита исследовал Иоганн Фридрих Юлиус Шмидт (1825-1884). Период звезды равен 432,5 суток, ее блеск меняется от 5,9 до 10,5 звездной величины. Это прекрасный объект любительских наблюдений.

Удаленная от Земли на 29 световых лет звезда γ Зайца — двойная, с компонентами разного цвета: белым и красным. Их можно наблюдать с помощью бинокля. В Зайце находится шаровое скопление M79.

Поиск на небе

Заяц в своем суточном движении поднимается невысоко над горизонтом, и поэтому время для его наблюдения ограничено. Как и многие другие созвездия южного полушария в северных регионах России он виден лишь частично своей северной частью.
Найти Зайца довольно просто, так как его соседями являются одни из самых ярких созвездий всего неба. На севере от него расположен Орион, а на востоке — Большой Пес. Южным «соседом» Зайца является Голубь, западным — Эридан.
Созвездие хорошо видно только в центральных и южных регионах России. Наилучшие условия для наблюдений — в декабре.

Похожие статьи