Созвездия Южного Полушария :: Жертвенник

Основные характеристики

Латинское название: Ara
Сокращение: Ara
Символ: Жертвенник
Прямое вхождение: от 13h 50m до 18h 27m
Склонение от -67° до -83°
Площадь: 237 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Ara, β Ara
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Южная Корона, Скорпион, Наугольник, Павлин, Южный Треугольник, Райская Птица, Телескоп
Созвездие видно в широтах от -90° до +25°

Жертвенник — большое созвездие южного полушария неба, которое занимает на небе площадь 237 квадратных градусов. При хороших условиях видимости в Жертвеннике можно разглядеть невооруженн глазом около тридцати звезд. Три из них третьей звездной величины и четыре — четвертой. Семь наиболее ярких звезд Жертвенника образуют характерный рисун созвездия — две дуги «соединенные» в наиболее изогнутых частях. Эта конфигурация вполне оправдывает название созвездия, поскольку не так сложно увидеть в этой фигуре жертвенник или алтарь, используемый жертвоприношений.

С помощью небольшого бинокля в Жертвеннике можно наблюдать шаровое скопление NGC 6397, удаленное от Земли на 6500 световых лет. Это наилучший объект для наблюдений в небольшой телескоп, так как содержит в себе звезды с блеском 10m. Из других объектов дальнего космоса в Жертвеннике находятся несколбко неярких диффузных туманностей.

Поиск на небе

Жертвенник находится довольно близко к южному полюсу мира, поэтому на территории России не виден. Он относится к так называемым невосходящим созвездиям, которые на широте данного места не поднимаются над горизонтом.
Северными соседями Жертвенника являются Южная Корона и Скорпион. На западе он граничит с Наугольником и Южным Треугольником. На юге к Жертвеннику примыкают Райская Птица и Павлин. На востоке расположился Телескоп.

Похожие статьи