Созвездия Южного Полушария :: Журавль

Основные характеристики

Латинское название: Grus
Сокращение: Gru
Символ: Журавль
Прямое вхождение: от 21h 20m до 23h 20m
Склонение от -57° до -37°
Площадь: 366 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Альнаир, β Gru
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Южная Рыба, Скульптор, Феникс, Тукан, Индеец, Микроскоп
Созвездие видно в широтах от -90° до +33°

Журавль — созвездие южного полушария неба. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно различить невооруженным глазом до тридцати звезд, пять из которых имеют звездную величину больше четвертой. Яркие звезды Журавля образуют слегка искривленную дугу, направленную с северо-запада на юго-восток. В этой группе звезд при определенном усилии воображения можно увидеть вытянутую шею журавля, голову и крылья птицы.

Звезда α Журавля — красного цвета, с температурой около 3500°К, переменная. Она единственная из всех звезд имеет собственное имя Альнаир, что по-арабски значет «яркая». Ее блеск равен 1,7 звездной величины. Альнаир находится на расстоянии 100 световых лет от Земли.

Вторая по яркости звезда — β Журавля, тоже переменная, собственного имени не имеет. Она удалена от нас на 170 световых лет. Еще одна звезда, обращающая на себя внимание — γ Журавля, имеет блеск 3,0m и находится на расстоянии 200 световых лет от Земли. Звезда δ Журавля — двойная система четвертой звездной величины, видна невооруженным глазом. Звезда μ Журавля образована из двух компонентов. Первый (4,8 звездной величин) расположен в 260 световых годах от Земли, а второй (5,1 звездной величины) — на 40 световых лет дальше.

В Журавле находится группа галактик, в число который входит NGC 7213 — небольшая спиральная галактика, расположенная своей плоскостью к наблюдателю. Она имеет весьма большие угловые размеры, около 8,5×4,3° и суммарный блеск около 10m.

История появления созвездия Журавль начинается с отчетов первых мореплавателей, вернувшихся в Европу из путешествий в Южные моря в конце XVI в. В 1595-1596г. во время экспедиции голландского купца Фредерика де Хоутмана (1571-1627) вокруг мыса Доброй Надежды к острову Ява. Его штурман Питер Диркзоон Кейзер, известный также как Петрус Теодори, составил каталог 135 наиболее ярких звёзд южного неба, недоступных для наблюдения в Северном полушарии. Он распределил их по 12 характерным группам, дав каждой символическое имя. Таким образом голландские мореплаватели ввели в употребление 12 новых созвездий. В1598 г. эти созвездия появились на картах, сотавленных голландским ученым-богословом Петером Планциусом, который принимал участие в снаряжении экспедиций. Журавль, бывший среди этих 12 созвездий, попал также в атлас «Уранометрия» немецкого астронома Иоганна Байера, который был издан в 1603 г. и стал чрезвычайно знаменитым. В атласе Байера созвездие приняло свою окончательную форму.

Журавль символизирует у разных народов различные качества. В Европе считается, что он приносит любвь и благодать, здоровье, а также удачу во многих начинаниях. В Японии и Китае журавль считается символом бдительности, долголетия, мудрости, преданности и чести. В Индии журавль — символ предательства, предвестник несчастий. В Китае журавль связан с бессмертием, в Африке — с даром речи, а его распространенность по всему миру рассматривается как символ общения с богами. Весенние перелеты журавля стали символом духовного и телесного возрождения.

Поиск на небе

Журавль включает в себя неяркие звезды и его довольно сложно найти на небе. Он лежит далеко на юг от небесного экватора и поэтому на территории России созвездие недоступно для наблюдений.
С севера Журавль граничит с Южной рыбой, на юге — с Туканом. На востоке — с Фениксом, на западе — с Индейцем и Микроскопом.
Отыскать созвездие на небе можно с помощью самой яркой звезды Южной Рыбы — Фомальгаут, блеск которой достигает 1,2 звездной величины. Она находится рядом с северной границей Журавля. Собственная звезда Альнаир (α Журавля) также поможет отыскать созвездие.

Похожие статьи