Созвездия Южного Полушария :: Золотая Рыба

Основные характеристики

Латинское название: Dorado
Сокращение: Dor
Символ: Золотая Рыба
Прямое вхождение: от 3h 50m до 6h 35m
Склонение от -70° до -49°
Площадь: 179 кв. градусов
Ярчайшие звезды: α Dor, β Dor
Метеорные потоки: Нет
Соседние созвездия: Живописец, Летучая Рыба, Столовая Гора, Южная Гидра, Сетка, Часы, Резец
Созвездие видно в широтах от -90° до +20°

Золотая Рыба расположена в южном полушарии неба. Ясной и безлунной ночью в созвездии Золотой Рыбы невооруженным глазом можно увидеть около двадцати звезд, четыре из которых — самые яркие. Их звездная величина колеблется между 4m и 5m. Остальные звезды находятся на границе видимости невооруженным глазом.

Самые яркие звезды образуют слегка изогнутую дугу, направленную с северо-запада на юго-восток. В этой фигуре довольно сложно увидеть золотую рыбу. Наверно и сам Иоганн Байер, который в 1603 году ввел это созвездие, также не видел в нем золотой рыбы. Вполне возможно, что это название было навеяно яркими впечатлениями, которые стали результатом Эпохи великих географических открытий.

В созвездии находится переменная звезда S Золот Рыбы, имеющая самую большую мощность излучения из всех известных звезд. Светимость этой звезды в миллион раз превосходит светимость нашего Солнца. Если бы звезда S Золотой Рыбы находилась от нас на таком же расстоянии, как самая близкая к нам звезда α Центавра, то на Земле не было бы ночей, поскольку она давала бы света в пять раз больше, чем полная Луна.

Звезда S Золотой Рыбы дала название целому классу переменных звезд. Переменные этого типа являются звездами с нерегулярным изменением блеска, который произвольно меняется от 1m до 7m. К таким переменным относятся самые яркие голубые сверхгиганты, окруженные диффузными туманностями.

Золотая Рыба — созвездие хорошо известное любителям астрономии поскольку в нем находится один из наиболее интересных объектов всего неба. Это — Большое Магелланово облако — карликовая галактика, которая хорошо наблюдается невооруженным глазом. Названо оно так одним из спутников Магеллана в его кругосветном путешествии и его первым биографом Антонио Пифанеттом в 1521 году.

Большое Магелланово облако видно как туманное облачко, его суммарная звездная величина равна 0,9m. При изучении с помощью телескопов было обнаружено, что оно, как и наша Галактика, состоит из сотен миллионов, а может быть, из миллиардов звезд разных типов, преимущественно голубых сверхгигантов. Это самая близкая к нам галактика, находящаяся на расстоянии 160000 световых лет от Земли, диаметр которой оценивается в 33000 световых лет (12 угловых градусов). Это в несколько раз больше видимого диаметра Луны.

Большое Магелланово облако имеет неправильную клочковатую форму, в которой обнаружен межзвездный газ. В 1987 г. в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула знаменитая сверхновая звезда. Она была самой яркой и самой близкой к нам звездой после вспышки сверхновой в 1604 г. В Большом Магеллановом Облаке можно увидеть яркую туманность «Тарантул». Эта эмиссионная туманность окружает скопление молодых горячих звезд, называемое сверхскоплением 30 Золотой Рыбы, которое состоит из самых массивных звезд, известных на данный момент.

Поиск на небе

Золотая Рыба лежит довольно близко к Южному полюсу мира, и поэтому на территории России она не наблюдается. В своем суточном движении по небу Золотая Рыба не поднимается над горизонтом даже на широте южных регионов России.
«Соседями» Золотой Рыбы являются неяркие созвездия южного полушария. На севере это Резец и Часы, на юге -Столовая Гора. С запада к ней примыкает Живописец и Летучая рыба, на востоке — Сетка.
Отыскать Золотую Рыбу на звездном небе поможет яркая звезда Канопус (α Киля), которая находится недалеко на северо-запад от созвездия. Приметным ориентиром может быть и Большое Магелланово облако, которое расположено на южной границе Золотой Рыбы.

Похожие статьи