Зодиакальные созвездия :: Близнецы

Основные характеристики

Латинское название: Gemini
Сокращение: Gem
Символ: Близнецы
Прямое вхождение: от 5h 50m до 7h 50m
Склонение от +10° до +35°
Площадь: 514 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Поллукс, Кастор, Альхена
Метеорные потоки: Геминиды, максимум 13 декабря
Соседние созвездия: Рысь, Возничий, Телец, Орион, Рак, Единорог, Малый Пес
Созвездие видно в широтах от -60° до +90°

Близнецы — зодиакальное созвездие, известное с древних времен. Невооруженным глазом в ясную ночь в Близнецах можно разглядеть около семидесяти звезд, из них 14 ярче третьей звездной величины. Наиболее яркие звезды — Кастор («кучер») и Поллукс («кулачный боец»).

Остальные звезды образуют два ряда цепочек. В рисунке созвездия очень трудно увидеть картину, которую рисуют в старинных звездных атласах: обнимающихся братьев-близнецов.

Кастор представляет из себя сложную систему из шести звезд, расстояние от нее до Солнца 45 световым годам. Поллукс — желто-оранжевый гигант, он холоднее своего «брата» и находится на расстоянии 35 световых лет от Земли. Его светимость в 35 раз выше солнечной.

В созвездии Близнецов рядом с Кастором находится радиант метеоритного потока Геминиды, который можно наблюдать с 7 по 15 декабря. Максимум потока приходится на 13 декабря, когда отмечается до 60 метеоров в час.

Также в Близнецах можно увидеть слабое пятнышко 5,1 звездной величины — рассеянное скопление M35.  Это звездное скопление состоит примерно из 120 звезд и расположено на расстоянии 830 парсек. Его можно наблюдать в хороший бинокль или небольшой телескоп.

Еще один интересный объект — планетарная туманность «Эскимос», или «Клоун» (NGC 2392). Состоит из звезды 10-й величины, окруженной яркой и однородной пылевой оболочкой.

Немецкие астрономы обнаружили планету, обращающуюся вокруг звезды Поллукс почти по круговой орбите; масса планеты около 2,9 масс Юпитера.

Поиск на небе

Созвездие резко выделяется на звездном небе своим характерным рисунком. Две параллельные цепочки звезд Близнецов легко обнаружить на северо-востоке от Ориона. «Парашют» Возничего при этом будет северо-западнее. Близнецы продолжают «парад» самый приметных созвездий, следуя в своем движении по небу на запад за Тельцом и предваряя созвездие Льва, которое находится восточнее.Солнце вступает в созвездие 21 июня. Созвездие поднимается высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдения в декабре и январе.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи