Зодиакальные созвездия :: Дева

Основные характеристики

Латинское название: Virgo
Сокращение: Vir
Символ: Женщина с серпом и колосьями
Прямое вхождение: от 11h 36m до 15h 10m
Склонение от -22° до +15°
Площадь: 1294 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Спика, Виндемиатрикс, Хезе, Авва, Завийява, Поррима
Метеорные потоки: Виргиниды, максимум 24 марта
Соседние созвездия: Змея, Волопас, Волосы Вероники, Лев, Чаша, Ворон, Гидра, Весы
Созвездие видно в широтах от -80° до +80°

Зодиакальное созвездие Девы делится на две примерно равные части плоскостью эклиптики. Рисунок созвездия представляет собой прямоугольник, к которому с запада примыкают две звезды.

Главная звезда — Спика (альфа Девы), что означает на латыни «колос», имеет яркость 0,98m. Ее излучение в 600 раз больше солнечного, а сама звезда является переменной. Правда блеск звезды изменяется незначительно, всего на 0,1m, что довольно сложно заметить невооруженным глазом.

Между звездой Виндемиатрикс и Денеболой (в созвездии Льва) расположено одно из самых больших скоплений галактик. По мнению некоторых ученых-астрономов здесь находится центр Сверхгалактики, где звездам соответствуют звездные системы. Это целое облако, состоящее из более чем двух с половиной тысяч звездных систем.

Другим примечательным объектом созвездия является звезда Поррима. Она имеет собственное имя римской «богини пророчеств» Порримы. Это одна из ближайших к земле двойных звезд, находящаяся на расстоянии 32 световых лет. Изучая ее в 1718 г., английский астроном Джеймс Брадлей установил, что Поррима состоит из двух одинаковых желто-белых компонентов с периодом обращения вокруг обещего центра в 172 года.

В созвездии Девы есть ещё один интереснейший астрономический объект. Это самый яркий квазар под номером 3C 273, находящийся на расстоянии полутора миллиардов световых лет от Земли. Наблюдая квазары, мы видим свет, который они излучали в то время, когда на Земле только зарождалась жизнь.

Квазары — это древнейшие звезды испускающие наряду со светом мощный поток радиоволн, который исследуется астрономами с помощью радиотелескопов. Исследование квазаров началось сравнительно недавно, в 60-х годах XX века, с развитием радиоэлектроники.

В современную эпоху в созвездии Девы расположена точка осеннего равноденствия.

Поиск на небе

Созвездие восходит над горизонтом незадолго до полуночи. Отыскивается Дева очень просто. Весенним вечером на южной стороне неба хорошо виден «парашют» — характерный рисунок созвездия Волопас с яркой звездой Арктур, под которой и надо искать Деву.

Найти созвездие можно, ориентируясь на Льва. Его самая яркая звезда Денебола, так же как и Спика, лежит рядом с плоскостью эклиптики правее и немного выше искомого созвездия Девы. Наконец, если мысленно опустить отвесную линию вниз от ручки «ковша» Большой Медведицы, то она пройдёт немного правее Спики, «пронзив» пятиугольный рисунок созвездия.

Лучшее время для наблюдения — март и апрель. Дева хорошо видна на всей территории России.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи