Зодиакальные созвездия :: Козерог

Основные характеристики

Латинское название: Capricornus
Сокращение: Cap
Символ: Поукозел-полурыба
Прямое вхождение: от 15h 50m до 17h 50m
Склонение от -9° до -28°
Площадь: 414 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Шедди, Денеб Аль Джеди, Дабех, Аль Джеди
Метеорные потоки: Каприкорниды, максимум 30 июля
Соседние созвездия: Орел, Стрелец, Микроскоп, Южная Рыба, Водолей
Созвездие видно в широтах от -90° до +60°

Козерог — очень древнее зодиакальное созвездие южного полушария неба. Оно находится между Водолеем и Стрельцом. Воображение древних астрономов поместило на этот участок звездного неба Козленка, который со временем превратился в морское чудовище: наполовину Козла, наполовину Рыбу.
Наиболее яркая звезда — Шедди или Денеб Аль Джди (б Козерога), — имеет блеск 2,9 звёздной величины. Название происходит от положения звезды в созвездии и означает в переводе с арабского «хвост козленка».
Наиболее примечательный объект в созвездии Козерога — шаровое скопление М30 (NGC 7099), которое было открыто в 1764 году французским астрономом Шарлем Мессье, автором известного каталога звездных скоплений, которым пользуются профессиональные астрономы и любители до настоящего времени.
Скопление можно наблюдать в небольшой телескоп, но найти его на небе довольно сложно. В1784 году открытие скопления было подтверждено английским ученым-астрономом Уильямом Гершелем.
М30 представляет собой очень плотное скопление, которое образовалось в результате разрушения центрального ядра. Ближе к его центру располагаются красные гиганты — остывающие звезды с невысокой температурой и большой светимостью. В недрах таких звезд закончились термоядерные реакции с участием водорода. Самую яркую звезду М30 можно увидеть в небольшой телескоп с зеркалом диаметром 100 мм.
Суммарный блеск скопления 7,5m, а удаленность от Солнца — 7,4 кпк.

Поиск на небе

Козерог поднимается невысоко над горизонтом. В северных районах и средней полосе виден не очень хорошо. Искать его надо, ориентируясь на нижнюю вершину «летнего треугольника» — звезду Альтаир (а Орла). Поскольку созвездие Орла примыкает к Козерогу с северо-запада, то проведя линию от Альтаира в обратном направлении, можно найти созвездие вблизи эклиптики. Если опустить отвесную линию от Денеба (а Лебедя) до пересечения ее с эклиптикой, то в этом месте можно обнаружить звезды Аль Джеди и Дабех.
Наиболее благоприятные условия для наблюдений в июле и августе. В южных районах России созвездие видно хорошо. Солнце вступает в созвездие 19 января.

Мой блог находят по следующим фразам