Зодиакальные созвездия :: Лев

Основные характеристики

Латинское название: Leo
Сокращение: Leo
Символ: Лев
Прямое вхождение: от 9h 20m до 13h 10m
Склонение от -7° до +33°
Площадь: 947 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Регул, Денебола, Альгиеба
Метеорные потоки: Леониды, максимум 17 ноября
Соседние созвездия: Малый Лев, Рак, Гидра, Секстант, Чаша, Дева, Волосы Вероники, Большая Медведица
Созвездие видно в широтах от -65° до +90°

Лев — зодиакальное созвездие, лежащее между Раком и Девой. Четыре яркие звезды созвездия образуют вершины трапеции и, как полагали древние астрономы, составляют туловище льва. Голову льва формирует небольшая дуга из звезд.

Самая яркая звезда — бело-голубой Регул, что по латински значит «Царь». Яркий блеск (1,36m) объясняется близостью звезды к Земле (85 световых лет). Регул расположен недалеко от эклиптики, поэтому его довольно часто заслоняет Луна. Это явление называется в астрономии покрытием одного объекта другим.

В восточной части фигуры Льва находится звезда Денебола (2,14m), в переводе с арабского — «хвост льва». Она удалена от Земли на расстояние 43 световых года. В основании «головы льва» расположена золотисто-желтая Алгиеба, что значит «грива льва». Это визуально двойная звезда с блеском 2,0m.

Из интересных объектов созвездия можно отметить звезду Вольф 359 (видимый блеск 13,5m). Это очень слабый красный карлик, довольно близкая к Земле звезда. Расстояние до нее всего 7,8 световых лет. Если на место Солнца поставить Вольф, светимость которого в 100000 раз меньше солнечной, то день на Земле был бы похож на ночь в полнолуние.

Среди далеких объектов в созвездии Льва особенно интересны спиральные галактики M65, M66, M95, M96, а так же эллиптическая галактика M105. Видимый блеск этих объектов находится в интервале между 8,4 и 10,4 звездными величинами, их можно наблюдать в небольшой телескоп.

Поиск на небе

Льва обнаружить на ночном небе весьма легко. Это яркое созвездие выделяется звездой Регул, которая лежит рядом с эклиптикой. Характерным рисунком созвездия является трапеция, которую образуют его самые яркие звезды.

Восточнее Льва расположено созвездие Девы. Звезда Спика (альфа Девы) находится так же рядом с эклиптикой и вместе с Арктуром (альфа Волопаса) образует известный астеризм — «весенний треугольник». Севернее Льва находится «ковш» Большой Медведицы.

Солнце вступает в созвездие 10 августа. Наилучшие условия для наблюдений в феврале и марте. Созвездие хорошо видно на всей территории России.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи