Зодиакальные созвездия :: Овен

Основные характеристики

Латинское название: Aries
Сокращение: Ari
Символ: Руно — золотая шкура барана
Прямое вхождение: от 1h 46m до 3h 30m
Склонение от +31° до +10°
Площадь: 441 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Гамаль, Шератан, Мезартхим
Метеорные потоки: Майские Ариетиды, Эпсилон-Ариетиды, Ариетиды
Соседние созвездия: Персей, Треугольник, Рыбы, Кит, Телец
Созвездие видно в широтах от -60° до +90°

Овен — древнейшее и одно из наиболее известных зодиакальльных созвездий. Оно было известно ещё древним арабам, которые дали имена его звездам. Солнце в своем годовом движении по небу проходит это созвездие с 21 марта по 20 апреля.

Главные и наиболее приметные звезды — Гамаль и Шератан. В Овне нет звезд ярче второй величины.

Ещё одна звезда, составляющая характерный рисунок созвездия — звезда четвертой величины Мезартхим. Это физически двойная звезда, ее компоненты горячие бело-голубые звезды с T = 11000°K.

Мезартхим стала одной из первых звезд, двойственность которых была открыта при помощи телескопа. В 1664 году этот факт установилзамечательный английский ученый Роберт Гук. Звезду можно наблюдать в небольшой телескоп, так как угловое расстояние между компонентами достаточно — 8 угловых минут.

Около двух тысяч лет назад расположение на небе знаков зодиака совпадало с одноименными зодиакальными созвездиями, точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна и была обозначена знаком этого созвездия.

Из-за конического движения земной оси как у крутящегося волчка происходит смещение видимого положения знаков зодиака относительно одноименных зодиакальных созвездий. Это явление, которое называется прецессией земной оси, открыл во 2 веке до нашей эры Гиппарх Родосский. Также сместились и все остальные точки: осеннего равноденствия в созвездие Весов, точка зимнего солнцестояния — в созвездие Козерога и точка летнего сонцестояния в созвездие Рака.

Величина этого смещения происходит навстречу годичному движению Солнца примерно на 50 угловых минут в год.

Поиск на небе

Овен располагается довольно высоко в небе. Сразу за ним появляются более яркие созвездия — Тельца и Близнецов. Севернее Овна находится Персей, северо-западнее — Кассиопея. На созвездие также «указывает» с северо-востока Возничий своей самой яркой звездой Капеллой.
Звезды Овна неяркие и созвездие лучше всего наблюдать вдали от помех, которые могут создавать сильная запыленность атмосферы или источники яркого электрического света.
Наилучшие условия для наблюдения в конце лета, осенью и зимой. Овен хорошо виден на всей территории России.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи