Зодиакальные созвездия :: Рак

Основные характеристики

Латинское название: Cancer
Сокращение: Cnc
Символ: Рак
Прямое вхождение: от 7h 50m до 7h 24m
Склонение от +7° до +33°
Площадь: 506 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Альтарф, Азеллюс Австралис, Презепа
Метеорные потоки: Канцириды, максимум 17 декабря
Соседние созвездия: Рысь, Близнецы, Лев, Орион, Гидра, Малый Пес, Малый Пес
Созвездие видно в широтах от -60° до +90°

Рак — самое неприметное зодиакальное созвездие. Его можно увидеть только в ясную ночь при отсутствии помех наблюдению, характерных для крупных городов.

Самая яркая звезда — Альтарф (бета Рака), имеет блеск 3,5 визуальной звездной величины. Арабское имя звезды Акубенс (альфа Рака) означает «клешня». Это визуально двойная звезда 4,3m.

Ещё один объект в созвездии Рака представляет собой очень интересное звездное образование: два его компонента образуют двойную систему с периодом обращения около 60 лет, а третий компонент обращается вокруг этой пары с периодом около 1150 лет.

В Раке находятся два известных рассеянных скоплений. Одно из них «Ясли» («Praesepe, M44«), по арабски Аль-Малаф — «вязанка сена». Его можно увидеть невооруженным глазом как туманное пятно к западу от линии соединяющей звезды y и b Рака, которые называются ещё «Ослятами». В нем располагается около 350 звезд блеском от 6 до 14 звездной величины. Это одно из ближайших к нам звездных скоплений; расстояние до него 525 световых лет.

Скопление M67, расположенное к западу от a Рака, удалено на 2500 световых лет от Солнца и содержит около 500 звезд от 10m до 16m. Это одно из самых старых рассеянных скоплений, его возраст 4 млрд. лет.

В созвездии Рака две тысячи лет назад находилась точка летнего солнцестояния. Ныне, вследствие прецессии земной оси, эта точка переместилась в созвездие Тельца

Поиск на небе

Рака обнаружить на небе довольно сложно, поскольку созвездие не содержит в себе ярких звезд. Особенно это трудно сделать в крупных городах из-за запыленности воздуха и отблесков электрического освещения.

Повернувшись лицом на юг, найдите два ярких созвездия: Льва и Близнецов. Это сделать легко, так как они имеют характерные рисунки и включают яркие звезды. Между этими созвездиями, чуть южнее эклиптики, находится Акубенс (альфа Рака).

Солнце входит в созвездие 20 июля. Наилучшие условия для наблюдений в январе и феврале. Созвездие видно на всей территории России.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи