Зодиакальные созвездия :: Стрелец

Основные характеристики

Латинское название: Segittarius
Сокращение: Sgr
Символ: Стрелец
Прямое вхождение: от 15h 50m до 17h 50m
Склонение от -45° до -8°
Площадь: 867 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Каус Аустралис, Нунки, Асцелла
Метеорные потоки: Сегиттариды, максимум 19 мая
Соседние созвездия: Орел, Щит, Змея, Змееносец, Южная Корона, Телескоп, Микроскоп, Козерог
Созвездие видно в широтах от -90° до +55°

Стрелец — старинное созвездие, лежащее на зодиакальном поясе между Козерогом и Скорпионом. Самые яркие звезды — Каус Аустралис (е Стрельца, 1.8m) и Нунки (а Стрельца, 2.1m).
В Стрельце находится много интересных объектов. Это и самая красивая часть Млечного Пути, и звезда Стрелец А, которая считается сверхмассивной чёрной дырой в центре Галактики. Множество шаровых скоплений, тёмных и светлых туманностей. Из них три крупные и яркие можно наблюдать в небольшой телескоп: М8 (NGC 6523) — «Лагуна», М17 (NGC 6618) — «Омега» или «Подкова» и М20 (NGC 6514) — «Трехраздельная». Снимки этих объектов, сделанные телескопом Хаббл, показывают грандиозную картину развития Вселенной. Такое «обилие» объектов объясняется тем, что в направлении Стрельца, примерно на расстоянии 30000 световых лет, находится Центр нашей Галактики. Однако он закрыт облаками межзвездной пыли и поэтому невиден.
В современную эпоху в Стрельце располагается точка зимнего солнцестояния.

Поиск на небе

Стрелец, так же как и Скорпион, не поднимается высоко над горизонтом, поскольку большей своей частью лежит южнее эклиптики. Полностью его можно увидеть только в южных регионах России.
Хорошим ориентиром для поиска созвездия служит «летний треугольник», образованный звездами Денеб (а Лебедя), Вега (а Лиры) и Альтаир (а Орла). Эта яркая характерная фигура летнего неба указывает на Стрельца своим острием, обращенным к югу.
Солнце входит в созвездие 17 декабря. Наилучшие условия для наблюдений в июне и июле. Однако в северных районах наблюдение крайне затруднено из-за светлого неба в период «белых ночей».

Мой блог находят по следующим фразам