Зодиакальные созвездия :: Телец

Основные характеристики

Латинское название: Taurus
Сокращение: Tau
Символ: Жертвенный бык
Прямое вхождение: от 3h 22m до 6h 00m
Склонение от +0° до +30°
Площадь: 797 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Альдебаран, Эльнат или Натх, Альциона
Метеорные потоки: Тауриды
Соседние созвездия: Возничий, Персей, Овен, Кит, Эридан, Орион, Близнецы
Созвездие видно в широтах от -65° до +90°

Телец — древнее зодиакальное созвездие, известное задолго до нашей эры.

Наиболее яркие звезды — Альдебаран, Эльнат или Натх, Альциона.

В Тельце находится множество интереснейших объектов. Два из них — рассеяные звездные скопления Гиады и Плеяды. Плеяды (М45) иногда называют «Семью Сестрами» — это рассеянное скопление, одно из ближайших к нам (расстояние 410 световых лет). Зоркий глаз различает в Плеядах 6 или даже 7 звезд, все вместе они выглядят как маленький сверкающий ковш.

Ещё ближе к нам (около 130 световых лет) находится рассеянное скопление Гиады, содержащее 132 звезды ярче 9-ой величины.

На восточном краю Гиад расположена не относящаяся к ним яркая звезда красновато-оранжевого цвета — Альдебаран, что по-арабски (al-dabaran) означает «идущая вослед», в наше время её иногда называют «Воловий глаз». Это 13-я по яркости переменная звезда на небе, меняющая свой блеск от 0,78m до 0,93m.

Самым известным объектом в Тельце является остаток от взрыва сверхновой звезды, произошедший в 1054 году. Это крабовидная туманность (M1), расположенная на Млечном Пути. Её видимый блеск 8,4 звездной величины. Эта туманность удалена от нас на 6300 световых лет и является мощным источником радио- и рентгеновского излучения. В центре Крабовидной туманности находится маленький пульсар посылающий строго периодические импульсы электро-магнитного излучения.

Поиск на небе

Созвездие Тельца легко найти на небосклоне. Хорошим ориентиром служит «огненный ковш» Плеяд и красноватый Альдебаран. Восточнее расположено яркое созвездие Близнецов, а южнее — Орион, созвездие с очень характерным рисунком. С севера Телец граничит с «циркулем» Персея, а на западе — с неярким Овном и Китом.
Солнце вступает в созвездие 11 мая. Наилучшие условия для наблюдения в ноябре и декабре. Телец располагается достаточно высоко и хорошо виден на всей территории России даже в условиях запыленной атмосферы крупных городов.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи