Исследование «умными мячами» космического пространства и Земли.

Сферические роботы проходят тестирование на МКС

Интересные роботы были разработаны компанией Lockheed Martin для астронавтов NASA. С виду, это совсем непримечательный мяч с очень большими сварочными очками. Пучеглазые роботы, как их еще называют, были созданы именно для работ в космосе. К ним относятся создание 3D- карт объектов, а также создание небольших спутников. Роботы SPHERES-VERTIGO будут изучать, а затем моделировать трехмерные изображения астероидов и неисправных спутников. Чуть позже будут выполнять различную работу в просторах космоса, которую сейчас делают космонавты.

Управление таким роботом довольно простое. Его «пультом управления» является обыкновенный смартфон, из которого были удалены GPS навигатор и передатчик мобильной связи, а аккумулятор успешно заменен на обычные пальчиковые батарейки. Но в таком управлении есть небольшие затруднения. Указанные команды доходят до нашей планеты с задержкой в одну — две, а то и три секунды. Операторам приходится предугадывать последствия после указанных команд. SPHERES-VERTIGO могут легко повредится из-за случайного столкновения. Поэтому сейчас роботы- помощники тестируются на станции, дабы избежать непредвиденных ситуаций позже.

По строению они очень отличаются от обыкновенных — земных роботов. Каждый спутник индивидуален. У каждого имеется свой личный бортовой компьютер, установка движения, камера и навигационное ПО. «Умный мяч» состоит из двух главных частей. Первая ничем не отличается от детской пластиковой игрушки. Но это только сверху. В середине находится экспериментальный стенд. Он выполняет несколько функций: групповой полет, автономная стыковка и тестирование телекоммуникационными операторами. Такая «машина» имеет довольно не большой размер: диаметр — 21,3 см, а вес — лишь 4,16 кг. Передвигается аппарат с помощью системы МКС, которая работает от холодного углекислого газа. Бортовые гироскопы SPHERES-VERTIGO отвечают за определение положения, угловую и линейную скорости движения и ориентацию в пространстве. Вторая часть робота — это специальные очки. Они визуально оценивают форму различных объектов. Вес их чуть больше 1,5 кг. Имеют аккумуляторное питание, флэш накопитель на 128 Гб, 1,2 гигагерц- й процессор и платформу Linux.

При движении робот фотографирует нужный объект через равные промежутки времени, а затем собирает из полученных снимков через специальное приложение трехмерную модель. Полученные и обработанные данные передаются из космоса на Землю в реальном времени операторам на смартфон.

Благодаря таким помощникам можно будет легко узнать о поломке спутника и отремонтировать его. Такое новшество значительно экономит бюджет. Ведь теперь можно просто подчинить космический аппарат, а не создавать новый. Возможно таких «умных мячей» будут отправлять на другие планеты нашей солнечной системы для более детального изучения их поверхности.
В недалеком будущем обещают этих роботов оснастить модулем силового электромагнитного захвата. Это позволит » умным мячам» крепится к самым разным поверхностям или таким же «машинам» создавая при этом объемные конструкции. Также планируется усовершенствование питания такого спутника, где один сможет передать другому часть своего заряда прямо в космосе.

Конечной целью исследователей Центра Продвинутых Технологий является создание небольших автономных роботов- спутников, которые с помощью развитого алгоритма навигации и управления смогут самостоятельно и совместно решить требуемые задачи, слив воедино управление группы «мячей».

Похожие статьи