Новая модель скафандра для выхода в открытый космос астронавтов NASA

Скафандр Advanced Crew Escape System - скафандр для выхода в открытый космос астронавтов NASAКосмос – враждебная для человека среда. Специальные приспособления и приборы не только обеспечивают астронавтов кислородом, а также защищают их от вакуума, сжигающих солнечных лучей, сильного холода и убивающей радиации. В начале космической эры подготовка и материальное обеспечение космонавтов были крайне жестокими и ненадежными. Однако сегодня космонавтика продвинулась значительно вперед и стремительно развивается, внедряя новые технологии.

Осенью прошлого года в NASA разработали тренировочные скафандры для имитации невесомости под водой, оснащенные точно рассчитанными грузами. Они имеют нейтральную плавучесть на заданной глубине, что позволяет астронавтам ощутить на Земле действие невесомости ничем не отличающейся от реальных космических условий. Данные скафандры абсолютно не сковывают движения астронавтов и дают возможность проводить тренировки на нашей планете под водой в условиях, очень приближенных к космическим. Например, с помощью этих скафандров отрабатываются продолжительные операции по монтажу или ремонту космического оборудования.

Одновременно с тренировочным скафандром NASA разработали и усовершенствованный облегченный скафандр для реального выхода в открытый космос. Данная разработка сейчас активно тестируется и планируется применяться в миссии «Орион». Этот скафандр получил название Advanced Crew Escape System. Он полностью является герметичным и автономным, имеет запас кислорода, систему охлаждения и систему вывода отходов жизнедеятельности.

Внутренний слой скафандра сделан из нейлона и удерживает чистый кислород, подающийся под давлением. Затем идет слой обеспечивающий сохранность формы во время наддува. После него идет слой металлизированной пленки, которая обеспечивает теплоизоляционные свойства при высоких и слишком низких диапазонах температур. В условиях отсутствия атмосферы, которая является защитой от солнечного излучения и холода, температура быстро может вырастать до 180 С, а в тени может опускаться до -150 С.

Внешнее покрытие скафандра выполнено из номекса, тефлона и кевлара. Тефлон – это пластик, который имеет очень низкий коэффициентом трения и используется как покрытие в трущихся местах. Кевлар является высокопрочным синтетическим волокном. А номекс представляет собой одну из разновидностей нейлона, способную выдерживать довольно высокие перепады температур. Он не может порваться даже при сильном воздействии. Его не могут пробить даже высокоскоростные микрометеоры, которые нередко встречаются в космосе.

Ранец содержит все необходимые компоненты для поддержания жизнеобеспечения астронавта. Кислорода может хватить до 10 часов. Система жизнеобеспечения выводит из скафандра углекислый газ, который выдыхает человек, а также всевозможные запахи и пары. Помимо этого, она направляет в скафандр охлаждающую воду. В обогреве нет необходимости, так как человеческое тело выделяет необходимое количество тепла, а термоизоляция сохраняет его.

К рукавам скафандра соединительными кольцами крепятся перчатки, а ноги защищены прочными ботами. Голова астронавта располагается в круглом шлеме, имеющем светофильтр покрытый сверхтонким слоем золота, что в свою очередь защищает человека от ультрафиолетовых излучений Солнца.

Данный скафандр также предусматривает крепление маневренного модуля, с помощью которого астронавт перемещается в нужном направлении в открытом космосе.

Похожие статьи