Новшества в ракетостроении

Запуск ракеты Falcon 9Спутники уже давно используются в изучении космоса и нашей планеты. Большим плюсом для орбитальной революции является то, что спутники дешевеют и с новыми технологиями уменьшаются в размерах, а их возможности с каждым разом увеличиваются. Миниатюризация электроники все чаще создает маленькие спутники. Их прозвали микро-спутниками или нано-спутниками. Несколько лет назад такой аппарат весил около 100 кг, а сейчас их вес не превышает 10 кг.

Частично производительность спутников зависит от того, что революция в электронике, наконец-то дошла до космических технологий. Ведь создание и запуск аппаратов очень дорогое удовольствие, требуется очень тщательное тестирование, проверка на то, выдержат ли они полет, космическую радиацию, вакуум, а также работоспособность в таких условиях, в которых исправление неполадок почти невозможно. Так как никто не имеет желания объяснятся в провале проекта стоимостью в миллионы долларов, прогресс на Земле достигает космического пространства не сразу. Именно поэтому несколько спутников были сконструированы из комплектующих деталей для смартфонов. Это дало возможность использовать готовые детали не больших размеров. Результат — дешевые спутники и их запуски на орбиту.

Последнее поколение спутников стало таким дешевым (запчасти для такого аппарата стоят от 30 000 долларов), что необычные источники начали спонсировать их создание. На данный момент атмосферные условия уже отслеживают несколько новейших аппаратов, которые были запущены на орбиту с помощью сбора необходимых средств. Также благодаря сбору сейчас в разработке спутник, который будет выслеживать астероиды. Но такие аппараты имеют и минусы. Они не столь прочны и работают не так долго, как их предшественники, но их намного проще заменять.

Стоимость запуска спутника до сих пор остается проблемным местом в космической экспансии, но и здесь намечаются перемены в лучшую сторону. На рынке пусков, как в США, так и в других странах, возникает конкуренция. Но в 2006 году НАСА организовало частно-государственное партнерство. В результате данной сделки частные фирмы с поддержкой частных и государственных фондов сумели создать 2 ракеты-носителя. Фирма SpaceX создала Falcon-9, а Orbital Sciences — Antares. Оба аппарата были успешно выведены на орбиту. Новые ракеты — довольно редкое явление, а такой механизм их «детищ» никогда не использовался. США уже подписало контракт с обеими фирмами на 20 полетов к МКС. Подобный подход используется для создания многоразового космического корабля, который будет работать как лифт по доставке американских космонавтов в два конца. За данный контракт конкурируют несколько компаний. А пока данную задачу выполняет российские корабли «союз». За доставку одного американца на станцию правительство РФ получает 50 миллионов долларов.

Ракеты-носители могут легко окупаться независимо от госконтрактов. Стоимость пуска Falcon-9 всего 56 миллионов долларов, а это значительно дешевле, чем у конкурентов. Компания SpaceX планирует в скором времени запустить ракету Falcon Heavy. Она способна нести 53 тонны груза, а это значит, что она будет самой мощной из тех, что есть на рынке. Также компания планирует создать полностью многоразовую ракету-носитель. Она позволит значительно уменьшить стоимость полета, так как ее двигательная система не будет уничтожена по пути на орбиту.

За пределами США конкуренция значительно нарастает. Европа и Япония создали новые средние ракеты-носители. Китай продолжает предлагать новые вариации своих ракет под названием «Великий поход». Индия желает выставить на рынок свою новую продукцию — тяжелую ракету GSLV. Она уже успешно доставила несколько спутников для европейских правительств и компаний на орбиту. Россия работает над заменой «Протона» на более мощную «Ангару». Франция собирается представить улучшенную версию Ariane-5 и ее замену — Ariane-6. Индонезия и Бразилия также задумались о новшествах в ракетостроении и космодромах.

Похожие статьи