Перспектива заселения лунной базы роботами

С момента первого полета человека в космос ученые, занимающиеся космическими разработками, задумывались об освоении других планет и их заселении. Сейчас над подобными проектами работают японские ученые. Так, глава JAXA (Национального агентства Японии по освоению космоса) Кейджи Тачикава официально заявил о том, что Япония разрабатывает проект по строительству современной базы на Луне — спутнике Земли, который уже много раз посещался астронавтами и о котором известно многое. JAXA планирует заселить построенную лунную базу роботами-гуманоидами. Ориентировочная дата воплощения данного проекта в жизнь -2025 год.
Глава Национального агентства Японии по освоению космоса утверждает, что заселение лунной базы роботами — это только часть 20-летнего плана, над выполнением которого трудятся японские ученые. Цель такой программы — переложить на роботов как можно больше той работы, которую сейчас выполняют люди. Для работы на лунной базе будут усовершенствованы роботы-гуманоиды модификаций ASIMO и QRIO, которым будет под силу установка телескопов, поиск полезных ископаемых на Луне и многое другое.
Ведущие промышленные корпорации Японии готовы взять на себя не только разработку и производство робототехники для космических проектов, к которым относится и заселение базы на Луне. Помимо этого, они предлагают конструирование и выпуск различных технических средств для передвижения по лунной поверхности, в числе которых лунные автомобили. Лидирующие позиции в разработке транспортных средств для использования на других планетах, и на Луне в частности, занимает японский автомобильный концерн Honda.
Однако возникает вопрос — будет ли построена и заселена база на Луне к 2025 году? В Японии пока никто не заявляет о возможном переносе срока строительства базы и ввод ее в эксплуатацию, однако уже многим становится ясно, что Япония значительно отстает по срокам от намеченных планов. На перспективе заселения лунной базы роботами может отразиться и мировой финансовый кризис, который затронул и экономику Японии. Может ли страна с дефицитом бюджета и многомиллионным государственным долгом осуществить такой грандиозный проект, на который уйдут миллиарды? Хотя JAXA не собирается отказываться от своих грандиозных планов по освоению Луны, ее глава Кейджи Тачикава заявился, что для соблюдения сроков выполнения лунной программы необходимо серьезно увеличить бюджет агентства — с 1,66 миллиарда долларов до 2,6 миллиардов долларов. Может ли в сложившейся ситуации бюджет Японии увеличить расходы на космическую отрасль, пока неизвестно. А строительство современного космического корабля, который доставит на Луну японских астронавтов, роботов-гуманоидов и материалы, необходимые для строительства базы на Луне, на одном энтузиазме японских ученых и использовании передовых технологий без вложения большой суммы денежных средств невозможно.
Вполне возможно, что другие страны построят на Луне свои базы гораздо раньше, чем Япония. Подобные программы сейчас активно разрабатывают США, Китай и страны Европы.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи