Первые снимки кометы 67P / Чурюмова-Герасименко

Rosetta — космический аппарат, который был специально создан для изучения кометы 67P / Чурюмова-ГерасименкоRosetta — космический аппарат, который был специально создан для изучения кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Такое название дали аппарату в честь очень известного Розеттского камня. Это легендарный артефакт и историческая находка. Благодаря ему ученые смогли расшифровать в свое время древнеегипетские иероглифы.

Запуск зонда в космос осуществился в начале марта 2004 г. Он обитает там уже 10 лет. Аппарат должен как можно ближе приблизиться к комете 67P, и запустить на ее поверхность спускаемый аппарат «Филы» для изучения. Вес данного модуля составляет 85 кг.

«Филы» должен подойти к комете со скоростью 1 м/с и при касании с ее поверхностью выпустить два мощных гарпуна для закрепления. Это нужно для того, чтобы спускаемый аппарат не соскочил из-за слабой гравитации на 67P. После данной процедуры «Филы» приступит к своей научной миссии. К ней относится определение параметров ядра, изучение изменения активности кометы со временем, исследование химического состава и многое другое. Также модуль имеет два платиновых пиролизера. Первый разогревает образцы до температуры 180 градусов, а второй — до 800. Скорость и температура строго контролируется аппаратом, а при каждом повышении температуры происходит анализ суммарного объема выделившихся газов. Благодаря OSIRISу — одному из наборов научно-исследовательских инструментов астрономам будет известна подробная геология кометы, сила гравитации, точная форма, масса, внутренняя структура, атмосфера кометы и ее плазменное окружение.

Также аппарат оснащен двумя мощными камерами. Одна — узко угольная, имеет меньшее поле зрения, но с высоким расширением. А другая — широкоугольная, фиксирует больший спектр, но разрешение фото намного меньше. Самый первый снимок Розеттой был сделан с выдержкой около 13 часов. Расстояние между объектами на тот момент было примерно 163 миллиона километров. После чего аппарат был погружен в спящий режим для новых исследований.

Но вот Розетта недавно была пробуждена после трехлетней спячки для дальнейшей работы и уже сделала свои первые фотографии исследуемой кометы. Для того чтобы сделать данные снимки потребовалась серия выдержек камеры от одной до пяти минут. А для того, чтобы эти данные дошли из космического пространства до Земли понадобилось 37 минут. Загрузка одного фото длилась около часа.

Сейчас космический аппарат Розетта находится на расстоянии около 5 миллионов километров от кометы. По расчетным данным ученых аппарат приблизится к 67P/ Чурюмова-Герасименко в августе этого года. Размер «подопытной» достигает четыре километра в диаметре. Она вращается вокруг Солнца по довольно вытянутой эллиптической орбите. Период ее обращения шесть с половиной лет.

На данный момент космический аппарат Rosetta находится на траектории, которая сблизит зонд и комету на расстояние около 50 000 километров со скоростью 800 метров в секунду. Это при том условии, что траектория не изменится. С мая этого года скорость Розетты будут постепенно уменьшать до 1 метра в секунду на расстояние 100 км для удачной посадки модуля «Филы». Но ученым еще предстоит выполнить множество снимков на протяжении недели, чтобы уточнить координаты космического аппарата. Ведь при небольшом смещении с траектории придется опять ждать шесть лет, а это не так уж и мало.

Сейчас комета 67P/ Чурюмова-Герасименко на снимке чуть меньше одного пикселя. Но к концу лета она «вырастет» до 2 000 пикселей и ее поверхность можно будет не только рассмотреть, а и изучить отдельные ее характеристики. Такое открытие — большой шаг на пути к таинственному и безграничному космическому пространству.

Похожие статьи